В Курской области ведутся процедуры согласования на начало строительства новых свиноводческих площадок агрохолдинга «Мираторг». Такая информация прозвучала на пресс-конференции с участием заместителя губернатора Алексея Золотарева, председателя департамента АПК области Ивана Горбачева, исполнительного директора ООО «Мираторг-Белгород» Сергея Куликовского, директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова, глав Октябрьского и Курского районов Анатолия Цуканова и Владимира Рыжикова.

В Курском районе планируется строительство комплекса по производству и переработке свинины, в который будет вложено 168 млрд рублей. Также планируется построить два элеватора, два комбикормовых завода и площадки по производству мяса свинины, в том числе в Курском районе.

Сейчас проводятся процедуры согласования на начало строительства в Курском районе. Представитель компании заверил, что строительство еще не началось, но в любом случае оно не будет проводиться в природоохранной или буферной зоне биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина — территорию предполагаемого строительства отодвинут так, чтобы буферные зоны свинокомплекса и заповедника не пересекались. Агрохолдинг пообещал строго соблюдать санитарные нормы.

«Компании «Мираторг» не будет выделен банковский кредит до тех пор, пока она не предоставит все экспертизы, которые необходимо пройти в соответствии с действующим законодательством при строительстве животноводческих объектов», — добавил Алексей Золотарев.

По словам Золотарева, в регионе планируют почти в два раза увеличить объем производства мяса — с 520 тыс. тонн до миллиона тонн в год — и половина этого показателя должна прийтись на предприятия «Мираторга», поэтому администрация области «с большим трудом» привлекла такого крупного инвестора. Однако в Курской области не смогли обеспечить компанию достаточными площадями земли, чтобы они могли возвести все планируемые площадки. На предоставленных землях компания сможет построить три площадки, где ежегодно будут производить 90 тыс. тонн свинины. На новых свинокомплексах появится более 200 рабочих мест.

Перед реализацией проект строительства должен будет пройти процедуру публичных слушаний. Как уже сообщало ИА REGNUM, в региональное отделение ОНФ поступили коллективные обращения жителей десяти населенных пунктов, в непосредственной близости от которых может появиться свинокомплекс, высказавшихся против строительства. Они боятся, что отходы производства предприятия могут попасть через реку Млодать, которая впадает в Сейм, в водозаборы с питьевой водой, а также что плодородная земля на этой территории станет непригодной для обработки и культивации сельскохозяйственных культур. Общественники поддержали селян, приведя в качестве аргументов рост заболеваемости органов дыхания у граждан, живущих рядом с аналогичными предприятиями, и неприятный запах, который распространяют свинофермы. Опасения высказали и сотрудники заповедника.

«Активисты ОНФ уже обратились в прокуратуру и Росприроднадзор. Строительство подобных объектов должно получить одобрение жителей. Мы получили заверения администрации Курского района о том, что такие слушания будут проведены при максимальной огласке. Заповедник им. В. В. Алехина обладает сертификатом биосферного резервата ЮНЕСКО, статусом перспективных участков изумрудной сети Европы. Если будут выявлены нарушения, регион может привлечь внимание к проблеме данной организации. Уникальный памятник природы необходимо сохранить», — считает представитель регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев.

Читайте развитие сюжета: Курские власти просят «Мираторг» перенести свинокомплекс