Лидер КНДР Ким Чен Ын решил свою стратегическую задачу и теперь нацелен на то, чтобы «успокоить ситуацию», заявил 11 января президент России Владимир Путин на встрече с представителями российских СМИ.

По мнению президента России, вопреки транслируемым западными СМИ домыслам, лидер КНДР Ким Чен Ын является «абсолютно грамотным и уже зрелым политиком», который путем создания в своей стране ракетно-ядерного оружия большой дальности решил главную стратегическую задачу и обеспечил ее безопасность от США.

«Он решил свою стратегическую задачу — у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности до 13 тыс. км., которая может достичь практически любой точки земного шара, во всяком случае — любой точки на территории его вероятного противника», — сказал Владимир Путин.

При этом глава российского государства подчеркнул, что в вопросах денуклиаризации Корейского полуострова надо исходить из реалий, идти путем переговоров.

По мнению Владимира Путина, теперь северокорейский руководитель «конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить».

«Думаю, что как бы сложно это ни казалось, но в конечном итоге возможно», — сказал президент России, подчеркнув, что «если все участники этого процесса, в том числе и северокорейцы, убедятся и будут уверены в том, что их безопасность может быть гарантирована без ядерного оружия».

Как сообщало ИА REGNUM, в вопросах денуклеаризации Кореи США продолжают настаивать на санкционном давлении на КНДР и требуют от Пхеньяна одностороннего разоружения, не давая никаких гарантий безопасности.

Читайте ранее в этом сюжете: Тиллерсон примет участие в переговорах по КНДР

Читайте развитие сюжета: Госдеп: США обсудят перехват и досмотр морских судов, идущих в КНДР