Главу чеченского представительства правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева арестовали на два месяца. Такое решение принял сегодня, 11 января, Шалинский городской суд.

Правозащитника обвиняют в хранении наркотиков. Завтра, 12 января, адвокаты намерены обжаловать решение суда. По словам адвоката Титиева Петра Заикина, в ходе заседания суда их подзащитный отверг обвинения в хранении наркотиков и заявил, что пакет со 180 граммами марихуаны был подброшен одним из силовиков под пассажирское сиденье в салоне его автомобиля, пишет «Интерфакс».

Читайте ранее в этом сюжете: В Чечне задержан руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал»

Как сообщалоИА REGNUM, чеченский представитель правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне и доставлен в Курчалоевское РОВД. Сотрудники полиции нашли при досмотре его автомобиля наркотические вещества. В черном полимерном пакете, как сообщили в МВД, находилось около 180 г марихуаны.

В отношении правозащитника было возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков в особо крупных размерах. Причину задержания Титиева поставил под сомнение глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он направил запрос в Следственный комитет с просьбой выяснить истинные мотивы задержания.

С призывом освободить Титиева выступили представитель Госдепартамента США, а также комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс.

Читайте также: Правозащитника в Чечне могли задержать за его деятельность — Михаил Федотов

Госдеп США призвал освободить задержанного в Чечне правозащитника