Основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж стал натурализованным гражданином Эквадора. Об этом сообщила на пресс-конференции 11 января министр иностранных дел южноамериканской страны Мария Фернанда Эспиноса.

По её словам, Джулиан Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой о натурализации, и она была удовлетворена 12 декабря.

Глава МИД Эквадора пояснила, что страна может принять подобное решение для предоставления лучшей защиты человеку, который за ней обратился.

Напомним, накануне стало известно, что Джулиан Ассанж в декабре минувшего года получил удостоверение личности Эквадора — документ, дающий право на получение гражданства страны.

Основатель WikiLeaks пребывает на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года, когда он обратился к властям этой страны с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

На днях министр иностранных дел Эквадора сообщила, что Кито ищет посредника в лице третьей страны или персоны для выработки соглашения с Великобританией и окончательного решения вопроса с Джулианом Ассанжем.

Читайте также: Основатель WikiLeaks получил удостоверение личности Эквадора

Читайте ранее в этом сюжете: Лондон отказал Ассанжу в дипломатическом статусе

Читайте развитие сюжета: Здоровье Ассанжа беспокоит врачей