Международный транспортный коридор «Север-Юг», призванный объединить Северную Европу и Юго-восточную Азию, может оказать значительное влияние на геополитическое выравнивание в регионе, сказал Azernews старший аналитик разведывательно-аналитической компании Stratfor Евгений Чаусовски.

«С началом функционирования коридор «Север-Юг» может значительно снизить транзитное время и стоимость товаров, которыми торгуют страны-участницы проекта. Он также может служить каналом для усиления связей между странами, вовлеченными в проект, в частности Россией и Ираном», — сказал Чаусовски.

По его словам, в настоящее время, требуется свыше 40 дней на доставку товаров из Индии в Россию. «Север-Юг» позволит осуществлять транспортировку грузов менее чем за 25 дней, таким образом, сократив время на дорогу на 30−40 процентов.

«Важность проекта еще предстоит определить, и она будет в значительной степени зависеть от того, насколько он эффективен с точки зрения увеличения товарооборота между участвующими странами», — добавил Чаусовски.

Транспортный коридор «Север-Юг» должен соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн грузов.