Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция отказывается экстрадировать террористов по запросам США — до выдачи турецкому правосудию радикального проповедника Фетхуллы Гюлена, 11 января передает Reuters.

«Мы уже передали Соединенным штатам 12 террористов, но они не дали нам того, чего мы хотим… Если вы не дадите нам Гюлена, тогда извините нас, но отныне, когда вы спрашиваете нас о других террористах, вы их не получите. По крайней мере, до тех пор, пока я нахожусь на посту», — заявил Эрдоган в ходе пресс-конференции в Анкаре.

Кроме того, Эрдоган отметил разногласия между США и Турцией по вопросу поддержки курдских подразделений в Сирии — по его мнению, Соединенные Штаты своей поддержкой курдских формирований рушат «стратегическое партнерство» со своим союзником по НАТО.

«Соединенные Штаты не слушают нас, но прислушиваются к YPG. Возможно ли такое стратегическое партнерство?.. Турция не является страной, которая намерена терпеть непоследовательную политику США в регионе», — заявил Эрдоган.

Фетхулла Гюлен, который проживает в американском штате Пенсильвания, называется властями Турции основным организатором попытки госпереворота 2016 года. Турция неоднократно запрашивала экстрадиции Гюлена, однако правосудие США отказывается выдавать проповедника.

Курдские формирования на территории Сирии турецкая сторона также считает террористами. В частности, главной целью операции «Щит Евфрата» турецкой армии на севере Сирии было именно вытеснение курдов за Евфрат.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Турции: нежелание США выдать Гюлена привело к охлаждению в отношениях

Читайте развитие сюжета: В Турции выдали ордера на арест 70 учителей-террористов