Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки на 235 млн рублей. Таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено, сообщает ИА REGNUM. Также продлен срок содержания под стражей главы компании «Телекомпания 12 регион».

При этом ходатайство защиты о смягчении меры пресечения и замены пребывания в СИЗО на домашний арест было отклонено. Оба фигуранта неоднократно подчеркивали, что не собираются скрываться от следствия и готовы принимать активное участие в следственных действиях.

Срок следствия в отношении экс-главы Марий Эл продлен до 3 июля 2018 года.

Напомним, в ходе заседания суда 11 января стало известно, что в конце декабря 2017 года в отношении экс-чиновника возбуждено еще одно уголовное дело по ст.222 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение боеприпасов»).

Как сообщало ранее ИА REGNUM, бывший руководитель республики был задержан 13 апреля. В отношении экс-главы Марий Эл возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Фигурантами дела также являются глава компании «Телекомпания 12 регион» и депутат Госсобрания республики Николай Криваш.

По информации следствия, Маркелов через главу компании получил от Криваша взятку в размере 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Экс-глава Марий Эл и обвиняемая с момента задержания находятся в СИЗО.

Криваш объявлен в международный розыск, в отношении него избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

В одно производство с этим уголовным делом объединено расследование в отношении в отношении 61-летней экс-главы министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Бывшая чиновница подозревается в совершении серии служебных подлогов. По версии следствия, в 2015 году она трижды предоставляла ООО «Птицефабрика Акашевская» письма, содержащие ложные сведения, на основании которых указанная организация получила кредит в банке.

Экс-глава регионального минсельхоза находится под подпиской о невыезде в Йошкар-Оле.

Читайте ранее в этом сюжете: Новое уголовное дело против экс-главы Марий Эл: хранение боеприпасов

Читайте развитие сюжета: Против экс-главы Марий Эл возбудили еще одно уголовное дело