На Украине разгорелся скандал вокруг главы НБУ Валерии Гонтаревой и аффилированной с президентом Петром Порошенко компанией ICU. Их обвиняют в выводе $1,5 млрд «семьи Януковича».

Напомним, арабское издание Al Jazeera в рамках расследование обнародовало решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года по спецконфискации $1,5 млрд четвертого президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Документ содержит 94 страницы с указанием фамилий лиц и названий компаний, фигурировавших в схемах по хищению денежных средств. Одной из таких компаний называется ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава НБУ Валерия Гонтарева. Согласно документу, в период с 2012 по 2014 гг. компания содействовала выводу из Украины денег «семьи Януковича».

Сегодня, 11 января, на брифинге заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что Генпрокуратура не может подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованного решения Краматорского суда о спецконфискации средств.

«Пока мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить тот документ, который был обнародован в результате расследования Al Jazeera. Обращаю внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера. Хотел бы отметить, что в нашем государстве, как и в любом другом, есть порядок обращения с секретными документами», — сказал Енин.

Секретность постановления суда он объяснил тем, что ряд обнародованных в документе фамилий и компаний фигурируют в других уголовных производствах.

«Деятельность как компании ICU, так и отдельных должностных лиц, ряда коммерческих предприятий, государственных регуляторов, НБУ, государственных банков и их должностных лиц является предметом целого ряда других уголовных производств не только в рамках следствия ГПУ, но и других правоохранительных органов, в том числе НАБУ…», — пояснил Енин.

В свою очередь компания ICU уверяет в законности своих действий по сопровождению сделок с государственным «Ощадбанком» и кипрскими компаниями. В пресс-релизе группа ICU отмечает, что компания выступила в роли брокера в сделке с государственными облигациями.

Как сообщается, ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. При этом проверками регулятора и правоохранительных органов подтверждена корректная работа и отсутствие каких-либо нарушений со стороны ICU в сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между государственным «Ощадбанком» и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года. В компании утверждают, что ранее подобные транзакции банки и другие участники рынка могли осуществлять напрямую.

Однако новая редакция закона Украины «О депозитарной системе Украины», вступившая в силу с октября 2013 года, обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через ПАО «Расчетный центр» и лицензированных брокеров.

Депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем отмечает, что инвестиционная компания ICU также аффилированна с президентом Порошенко.

«Почитайте сами. Это не домыслы журналистов, не Госдеп, не Путин и даже не популисты. Это документ. Решение суда, которое было засекречено Генпрокурором и оказалось у Al Jazeera. В котором не сходятся суммы, светятся компании близкие в действующему президенту, перепутаны статьи Уголовного кодекса и несколько раз меняются ролями участники преступной организации. Причем, часть из них будучи признаными преступниками продолжают сидеть в оппозиционном блоке, но ГПУ почему-то не предъявляет им никаких подозрений», — пишет Найем на своей странице в Фейсбук.

Кроме того, экс-глава администрации президента Украины Андрей Портнов обвинил Порошенко в отмывании средств Януковича.

«Петр Алексеевич, хватит омаров кушать. Тут все пишут, что Вы помыли полтора миллиарда долларов Януковича. Вещи надо складывать на всякий. Холодно везде… Не знаю, много ли надо ума, чтобы в опровержении ссылаться на Ощадбанк, находившийся тогда под контролем правительства Януковича, но, друзья мои, у всех лицензия… Не все инвестиционные компании помогают осваивать имущество ликвидированных вторым твоим скрытым акционером банков, торговать инсайдерской информацией и записываться к себе же в НБУ на покупку активов уходящих с рынка санкционных российских банков», — пишет Портнов на своей странице в ФБ.

Он призвал Порошенко идти на сделку со следствием.

«Так сразу понятны эти проблемы с валютой. Все доллары тетя Лера (глава НБУ Валерия Гонтарева.) помогла Януковичу вывезти. Теперь доллар у нас в дефиците», — написал в ФБ экономический эксперт Дмитрий Марунич.

При этом политолог Дмитрий Джангиров предположил, что на Украине «начался слив» президента Порошенко.

Как сообщалось, в апреле 2017 года стало известно, что суд последней инстанции позволил конфисковать $1,5 млрд «семьи Януковича» в рамках процесса против бывшего директора компании «Газ Украина-2020» Аркадия Кашкина. В мае решение суда вступило в силу, и конфискованные средства были перечислены в госбюджет. 28 января 2015 государственная служба финансового мониторинга блокировала 1,42 миллиарда долларов на счетах нерезидентских компаний связанных с Виктором Януковичем и его окружением.

Читайте развитие сюжета: Генпрокуратура Украины: «Деньги Януковича» могут вернуться в оффшоры