Костромская область вошла в группу «высшего уровня» в рейтинге регионов по «оценке регулирующего воздействия» за 2017 год, сообщает Министерство экономического развития Российской Федерации.

Также лидерами рейтинга стали Хабаровский и Краснодарский край, занявшие первое и второе место соответственно, на третьем месте оказалась Ульяновская область.

Оценка регулирующего воздействия — это проверка законодательных инициатив на целесообразность и эффективность, проводимая Минэкономразвития России. Костромская область вошла в тридцатку регионов с «высшим уровнем» по ОРВ.

В прошлом году в регионе анализировали 137 подготовленных проектов нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. 112 документов из них получили высокую оценку, остальные 25 эксперты доработали с учетом дополнительных предложений общественности.

«В этот раз регион попал в тридцать лучших с точки зрения усилий по снижению административных барьеров на бизнес… Раз оценка высокая, усилия законодательной и исполнительной власти региона принимаются не напрасно и, будем надеяться, что это событие улучшит состояние экономики Костромской области. Позволит инвесторам, которые уже работают в регионе, смелее развивать свой бизнес, будет способствовать привлечению новых предпринимателей в регион», — прокомментировал газете МК гендиректор Костромского завода автокомпонентов Сергей Калашник.

Справка ИА REGNUM. Внедрение института ОРВ в правотворческую практику Российской Федерации было осуществлено Минэкономразвития России в середине 2010 года. Эта процедура рассматривается Правительством как один из ключевых элементов системы мер по улучшению качества правотворчества.

За пять лет подготовлено более 4600 заключений об ОРВ, более трети которых — отрицательные. Ежемесячно в отношении 30−40% проектов актов, проходящих процедуру ОРВ, делается вывод об избыточности и затратности требований для хозяйствующих субъектов и бюджета.