31 декабря Советом народных комиссаров получен протест 49-й революционной дивизии, 194-го и 195-го полков, расположенных на румынском фронте. Уполномоченные этих частей сообщают:

Элберт Райх. Румынские войска. 1916

«Фуражные запасы 49-й дивизии захвачены румынами… передвижение полков задерживается силой оружия… 194-й полк был окружен румынами, подвоз провианта отрезан, после чего полк был разоружен и отведен в тыл… Румынами был арестован и передан высшим румынским властям выборный комитет 195-го полка. Вместе с ним были арестованы австрийские офицеры, приглашенные в штаб полка…

Мы готовы, если предательски арестованные не будут освобождены, сейчас выступить с оружием и заставить силою оружия освободить арестованных».

Получив эту телеграмму-протест, Совет народных комиссаров отдал распоряжение о немедленном аресте румынского посольства и румынской военной миссии. Распоряжение было проведено в жизнь. Эта мера, как сказано в «правительственном сообщении», была принята,

«чтобы предотвратить войну между русскими солдатами и румынскими, которых несправедливо было бы наказывать за бесчинства их властей… Совет народных комиссаров решил наказать румынские власти».

Одновременно по радио был послан ультиматум румынскому правительству, в котором СНК «требует освобождения арестованных, наказания произведших аресты, беззакония и бесчинные действия румынских властей и гарантий, что подобные действия не повторятся». Ультиматум заканчивается следующим предупреждением:

«Неполучение ответа на это наше требование в течение 24 часов будет рассматриваться нами как новый разрыв, и мы будем тогда принимать военные меры, вплоть до самых решительных».

Румынские войска

Ультиматум подписан председателем СНК Лениным, верховным главнокомандующим Крыленко, народным комиссаром по военным делам Подвойским.

«Правительственное сообщение» так мотивирует предъявленный румынам ультиматум:

«Надо принять во внимание, что румынские крестьяне подвергаются неслыханной эксплуатации румынских помещиков. Естественно, что для социалистического правительства России важнее всего было бы избегнуть войны с румынскими крестьянами и в то же время с особенной наглядностью показать румынскому народу, что мы, русские революционеры, ни перед чем не остановимся в борьбе против румынского правительства и румынской монархии…»

Опубликовано постановление СНК о том, что он «поддержит право армян в оккупированной Россией Турецкой Армении на свободное самоопределение, вплоть до полной независимости».

Народным комиссариатом по военным делам принято постановление об организации Северной военно-продовольственной дружины, задачей которой является охрана и контроль грузов, борьба с расхищениями и спекуляцией и т. п.

Опубликовано распоряжение народного комиссара государственного призрения Коллонтай об организации комиссии для разработки вопросов, связанных с охраной материнства и младенчества.

Получена телеграмма от Антонова-Овсеенко о том, что Донецкий бассейн очищен от калединцев и гайдамаков. Передовые отряды революционных войск под командованием Берзина наступают по направлению Бахмач —Киев.

Революционные войска заняли ст. Сырт (Урал). Продолжается разгром казачьих частей Дутова.

СНК Западной области и фронта (Минск) обратился к населению с призывом об энергичной борьбе с контрреволюцией, «идущей с Дона, Урала, а также воплощенной в лице партии кадетов».

В конце декабря в Новочеркасск прибыли из Москвы представители великобританской и французской военных миссий, заявившие о согласии союзников финансировать белое движение. В Новочеркасске создан гражданский «Совет», в который вошел, помимо делегации Московского центра, также и Милюков.

Во Владивосток прибыл японский крейсер «Ивами» под предлогом охраны интересов японских резидентов.

Японские солдаты

В «Русских Ведомостях» опубликованы корреспонденции о выпуске местных денег на Украине, терско-дагестанским правительством, рязанским губернским земским собранием, Оренбургским отделением Госбанка.

Состоялось совещание экономического отдела Московского Совета р. и с. депутатов, профсоюзов и комиссариата труда. По докладу Смидовича решено создать областной совет народного хозяйства в составе 10 представителей исполнительного комитета совета, 5 — губернского совета р. и с. депутатов, 5 — исполнительного комитета совета крестьянских депутатов, 5 — совета профсоюзов, 3 — от центра рабочей кооперации, 3 — от союза инженеров и техников, 3 —от союза агрономов.

Меньшевики Рубин, Кабо, Кипен заявили, что этим проектом «все дело народного хозяйства перекладывается на плечи рабочих, которые вследствие своей неорганизованности и малочисленности совершенно не в силах вынести его на себе».

Самарская городская дума выпустила воззвание протеста против национализации банков и прекратила работу городского банка.

ЦИК советов Украины опубликовал приказ об учреждении «червоного козацтва» на следующих принципах: добровольное вступление — по рекомендации социалистических партий и советских органов, полное обеспечение государством как воинов, так и их семей.

Съезд неказачьего населения Донской области в Новочеркасске принял резолюцию об организации областной власти. Съезд считает необходимым созвать Донской народный совет на основе всеобщего избирательного права. Донской народный совет должен явиться верховным органом области, а срок его полномочий должен быть — впредь до созыва Всероссийского учредительного собрания. Донской совет должен выделить областное народное правительство, ответственное перед Советом. Срок созыва Совета — не позднее 20 февраля 1918 г.

В Грозном создан военно-революционный совет.

Народное собрание вынесло постановление о вступлении Ставропольской губернии в РСФСР.