15 февраля в Баку состоится четвертое заседание Консультативного совета (КС) по проекту создания «Южного газового коридора» (ЮГК), отмечается в сообщении пресс-службы минэнерго республики.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого на месторождения Шах-Дениз.

Как отмечает Trend, «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Interfax.az отмечает, что основными компонентами проекта являются расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Общая стоимость проекта ЮГК составляет $41,5 млрд. При этом стоимость проекта «Стадия-2» разработки месторождения Шах-Дениз составляет $23,9 млрд, расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали — $4,7 млрд, строительства Транс-Анатолийского газопровода — $8 млрд, Транс-Адриатического газопровода — 4,5 млрд евро.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки начнутся летом 2018 года.

Читайте развитие сюжета: Италия повысит энергетическую безопасность за счет азербайджанского газа