Прощайте, очереди: в Туле облегчают жизнь пациентам

В регионе подводят первые итоги проекта «Бережливая поликлиника»

Тула, 11 января 2018, 18:01 — REGNUM  Проект «Бережливая поликлиника» полностью реализован в поликлинике детской инфекционной больницы №2 Тулы — одном из пилотных медучреждений Тульской области, участвующих в проекте, сообщает ИА REGNUM.

«Бережливая поликлиника» реализуется в нескольких регионах России, в том числе, с мая 2017 года, и в Тульской области. Основные задачи проекта — улучшить качество оказания первичной медико-санитарной помощи, сократить очереди и создать комфортную среду для пациентов и медицинских работников.

Детская поликлиника при детской инфекционной больнице обслуживает в общей сложности 23 детских сада и 15 школ, а всего к ней прикреплены около 13,5 тыс. детей — нагрузка очень высокая.

Как рассказала ИА REGNUM главный врач ГУЗ «Детская инфекционная больница №2 г. Тулы» Саида Акавова, на старте проекта были изучены целевые показатели — «больные» места учреждения: очереди на первом этаже, ожидание приема педиатра пациентом могло достигать часа, а родителям, чтобы пройти с грудничком весь комплекс профосмотров первого года жизни, приходилось по четыре — шесть раз приходить в поликлинику.

За несколько месяцев действия проекта в учреждении проведена серьезная работа. В поликлинике появилась открытая регистратура, пациентов направляет администратор зала, помогают сотрудники у стойки регистрации и инфомата.

В поликлинике разделили потоки больных и здоровых детей. Прием пациентов с температурой теперь проводится в специальном блоке-фильтре, имеющем отдельный вход, что исключило возможность заразить других детей.

В поликлинике дополнительно создан и кабинет дежурного врача для приема пациентов без предварительной записи, что, по большому счету, решило проблему очередей.

«Кабинет дежурного врача находится на первом этаже, рядом со стойкой и администратором зала. Администратор, когда приходит пациент, спрашивает, чем может помочь. Если пациенту нужен осмотр сегодня, но у него нет температуры и сыпи, то он попадает сразу к дежурному врачу. Иногда там бывает очередь, пять-шесть человек, но у нас оборудована комфортная зона ожидания. Время ожидания, как правило, около 20−30 минут. После посещения дежурного врача пациенты уже записываются к своему участковому врачу», — рассказала главный врач.

В поликлинике также теперь открыт кабинет справок и направлений, в котором быстро можно получить направления на исследования, начать оформление санаторно-курортной карты или карты в школу.

Попасть к врачам тоже стало намного проще: в поликлинике создан отдельный call-центр с многоканальным номером регистратуры, записаться пациенты могут и самостоятельно — через интернет или в самой поликлинике, через инфоматы.

Для родителей с грудными детьми и детьми до трех лет в поликлинике постарались создать максимально комфортные условия. Также при оборудовании учли и удобство пациентов с ограниченными возможностями.

«Мы отдельно оборудовали комнату для кормления. Раньше это было просто выделенное открытое место. А сейчас — специальная комната, с подогревателями для бутылочек, с диванчиками, пеленальными столиками», — рассказала Саида Акавова.

Изменились и условия работы врачей: помещения поликлиники разделены на группы по принципу функционального зонирования, рабочие места организованы по системе 5S. Создано картохранилище, в котором амбулаторные карты подбираются заранее к приему пациента, а в случае необходимости — оперативно доставляются дежурному врачу.

«Я вижу снижение очередей, улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи, улучшение маршрутизации по потокам здоровых и больных детей, профосмотров детей первого года жизни, вакцинации пациентов. Если, например, раньше время ожидания по вакцинации составляло 135 минут, то сегодня пациент может попасть в один день в кабинет к педиатру, рядом находится прививочный кабинет, а затем снова осмотр, и выход через лестницу для здоровых пациентов. Это занимает около 30 минут. Профосмотры для детей первого года жизни, для которых раньше родителям приходилось посещать поликлинику до шести раз, сегодня проводятся за два часа», — пояснила главный врач.

«Сейчас полным ходом идут работы в соседней взрослой поликлинике, которая откроется в феврале 2018 года. Детские поликлиники городской больницы №2, городской больницы №7, поликлиника №1 г. Ефремова уже внедряют новые технологии. В следующем году по этой технологии также начнут работать поликлиники в Алексине, Узловой, Богородицке, Новомосковске и других муниципальных образованиях региона. Главное — это оценка жителей», — прокомментировал ранее ход реализации проекта министр здравоохранения области Андрей Третьяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail