Закон «О телефонном терроризме», ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, оказался на удивление мягок, считает политолог, эксперт по безопасности Дмитрий Ефимов. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM 11 января, закон даёт выбор — «сажать» или штрафовать злоумышленника, что создаёт ощущение недооценки преступления, особенно в случае гибели людей и причинения ущерба государству.

«Понятно, что если подросток «минирует» школу, его не надо сажать. Но в последних случаях, когда «телефонный терроризм» производится явно группой лиц по предварительному сговору в целях нанесения прямого ущерба государству и гражданам, приговором может быть только и исключительно посадка! Кроме того, закон при выборе меры наказания исходит прежде всего из качественной характеристики объекта посягательства: типа и вида здания, инфраструктурное оно, административное или второстепенное. Это мне кажется не совсем верным. Как и упоминание «хулиганских» побуждений в ст.1. А если побуждения не хулиганские, а террористические?» — отметил эксперт.

По его мнению, чтобы правоприменительная практика состоялась, в первую очередь необходимо поймать исполнителей актов «телефонного терроризма» и осудить на длительный срок. В большинстве случаев на данный момент этого не сделано, и взяты под стражу лишь «подражатели».

Отметим, согласно статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), теперь максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о минировании составляет 10 лет (ранее максимальное наказание составляло пять лет тюрьмы). Также возможен штраф в размере от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей.

Добавим, по мнению председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова («Единая Россия»), решение увеличить максимальный срок наказания за заведомо ложное сообщение о минировании, если это привело к смерти человека или другим тяжким последствиям, обоснованно. Данная мера будет способствовать профилактике подобных правонарушений.

«Сегодня вступает в силу закон, ужесточающий наказание за «телефонный терроризм». Напомню, что в ноябре 2017 года, когда был зафиксирован пик звонков о лжеминировании по всей стране, мы в Мосгордуме провели круглый стол, на котором обсуждали предложения по усилению уголовной ответственности за ложные сообщения о готовящихся взрывах, поджогах и других подобных действиях. По его итогам были направлены предложения в Государственную думу — по внесению изменений в статью 207 УК РФ в части ужесточения наказания за «телефонный терроризм». Считаю принципиально важным сам результат. Изменения в федеральное законодательство внесены. Уверен, что данная мера будет способствовать профилактике данного правонарушения», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, закон, предусматривающий ужесточение наказания за телефонный терроризм, подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 31 декабря 2017 года. В закон введена специальная норма, которая посвящена дестабилизации деятельности органов власти. Если заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте совершено в данных целях, то злоумышленникам грозит до восьми лет тюремного заключения. Также в УК РФ введена специальная норма по социальным объектам (школы, объекты здравоохранения, спортивные учреждения и т.д.). Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, то предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

Читайте подробнее: Путин ужесточил наказание за телефонный терроризм

Читайте развитие сюжета: Эвакуация в школах и торговых центрах: как в Югре «резвятся» юные лжеминёры