Программа государственной поддержки ипотечного кредитования для семей с детьми может быть досрочно пересмотрена, если рыночная ставка по жилищным кредитам упадёт ниже уровня в 6%. Об этом сегодня, 11 января, заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Мень напомнил, что сейчас рыночные ипотечные ставки опустились ниже психологической отметки в 10%. Также в стране наблюдается снижение уровня инфляции, а Банк России снижает ключевую процентную ставку. Не исключено, что ещё до момента окончания программы государственной поддержки ипотечного кредитования для семей с детьми рыночные ставки упадут ниже 6%.

«Если раньше окончания этой программы рыночные ставки опустятся ниже 6%, мы будем делать анализ и доклад руководству — правительству, президенту страны — для принятия решения», — заявил Мень.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2018 года и вплоть до 31 декабря 2022 года семья, в которой родился второй или третий ребенок, может получить льготный ипотечный кредит. Льгота состоит в том, что для семьи, в которой в указанный период родился второй ребенок, ставка по ипотечному кредиту будет составлять 6% в течение трёх лет, а для семьи, в которой родился третий ребенок, — в течение пяти лет.

Из федерального бюджета на эту программу выделено 600 млрд рублей. По оценкам Минстроя, этой программой могут воспользоваться около 620 тыс. российских семей.

Читайте развитие сюжета: Снижение ставки по ипотеке до 6% оживит рынок недвижимости в РФ