Министерство финансов Российской Федерации планирует в феврале 2018 года внести в Государственную думу законопроект о привлечении инвестиций с помощью криптовалют. Об этом сегодня, 11 января, заявил журналистам заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, сообщают РИА «Новости».

Моисеев отметил, что в данный момент идёт работа над замечаниями по законопроекту, представленному в конце декабря 2017 года на общественном совете при Минфине. Тогда этот проект закона носил довольно рамочный характер и регулировал только привлечение инвестиций с помощью криптовалют. Предполагается, что правила оборота криптовалют в России будут установлены позднее и лишь с санкции высшего руководства страны.

В законопроекте прописано, что эмитент токенов (так называемых цифровых «акций») будет публиковать в сети интернет публичную оферту, которая содержит предложение о приобретении выпускаемых им цифровых жетонов. Кроме того, эмитент будет публиковать инвестиционный меморандум и другие документы, связанные с выпуском.

Между приобретателем и эмитентом будет заключаться договор, а оплата владельцами токенов может осуществляться деньгами или «иным имуществом». Собственно, под «иным имуществом» и подразумеваются криптовалюты.

Кроме того, в законопроекте прописано, что майнинг (добыча криптовалют) приравнивается к предпринимательской деятельности. Майнеры будут должны регистрироваться как индивидуальные предприниматели, либо как юридические лица и, соответственно, платить налоги.

Моисеев отметил, что Банк России до сих пор не поддерживает регулирование торговли криптовалютами в России и не собирается легализовать торговлю криптовалютами на торгах.

При этом Минфин продолжает обсуждать с Центробанком вопрос о разрешении торговли криптовалютами на биржах.

Напомним, Банк России на данный момент не обозначил внятной позиции по отношению к криптовалютам. В минувшем году регулятор лишь напомнил гражданам, что криптовалюты ничем не обеспечены и выпускаются ограниченными кругом анонимных субъектов, в связи с чем граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Читайте развитие сюжета: Белоруссия легализует криптовалюту