На Украине вспышка гепатита А и кори

От осложнений кори есть умершие

Киев, 11 января 2018, 16:46 — REGNUM  На Украине зафиксирована вспышка опасных инфекционных заболеваний — гепатита А и кори. Инфекционисты считают, что на Украину корь пришла из Румынии, поэтому появление опасной болезни в России является делом времени.

Так, по данным министерства здравоохранения Украины, за январь-ноябрь 2017 года корью заболели 3382 человека — рост более чем в 43 раза по сравнению с показателями прошлого года. При этом количество заболевших продолжает расти. В частности, вспышки заболеваемости корью зафиксированы в 17 областях страны. Лидеры — Ивано-Франковская, Одесская, Черновицкая и Тернопольская области, хотя единичные случаи заболевания регистрируются по всей стране. К примеру, в Одесской области в результате осложнений от недуга умерли пять человек, в том числе двое детей.

«2017-й год неприятно отличился в Украине вспышкой кори, опасного заболевания, которое вполне можно было предотвратить, если бы все вовремя получили свои прививки. Вместо этого за 11 месяцев корью заболели 3382 человек», — говорится в сообщении Минздрава в Фейсбуке.

В январе вспышка кори зафиксирована в Киеве. По состоянию на 9 января в столице корь диагностировали у 54 заболевших, из них 43 — ребенка. Как сообщает Подольская райгосадминистрация Киева, в 2017 году зарегистрировано пять вспышек кори, четыре из которых — среди представителей цыганской национальности (заболели 34 человека, в том числе 32 ребенка).

«С начала 2018 г. интенсивность эпидемического процесса значительно возросла… По предварительным данным почти все больные были не привиты против кори, из-за отказа. Болеют дети разных возрастных групп. Среди детей дошкольных учебных заведений зарегистрировано 11 случаев, среди школьников 21 случай. Также зарегистрирован один случай у учителя начальной школы. С эпидемиологического анамнеза установлено, что более 20 больных с 22.12.2017 до 30.12.2017 посещали массовые мероприятия в городе», — информирует пресс-служба райгосадминистрации.

Отмечается, что медики и эксперты «провели эпидемиологическое» обследование «цирка Кобзов как места массового скопления людей».Ранее, мама одного из заболевших малышей, киевлянка Татьяна Клишина на своей странице в Facebook сообщила, что детей, которые оказались в Киевской городской инфекционной больнице с диагнозом корь, объединяло то, что все они накануне Нового года посетили цирк «Кобзов». При этом она заверила, что её ребенок прошел вакцинацию от кори.

«Всем родителям малолетних детей… я нахожусь в детской инфекционной больнице города Киев., с диагнозом корь. Все бы ничего, с кем не бывает. Но! Как оказалось, все дети, находящиеся с нами в палате (бокс №1), побывали в одном и том же месте! Цирк Кобзов на Контрактовой площади! Все дети разного возраста, с тем же диагнозом, не зависимо привитые или нет (например, мой ребенок привит)», — написала Клишина.

В то же время завкафедрой инфекционных болезней медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская отметила, что недавно вспышка кори фиксировалась в Румынии. Поэтому появление инфекционного заболевания на Украине было лишь вопросом времени.

«Если вирус распространяется там, где недостаточное количество вакцинированных, а у нас это количество недостаточно, он распространяется еще быстрее… Привязывать инфицирование к конкретным местам не стоит. Это может быть транспорт, улица, везде, где есть инфицированные люди. Конечно, в замкнутом пространстве он распространяется гораздо быстрее. Все зависит от источника инфекции, инфицированного человека», — напомнила Голубовская.

Кроме того, Центр общественного здоровья Минздрава Украины сообщил, что в 2018 году зарегистрировано групповое заболевание (вспышка) вирусного гепатита А — в Николаеве и области. Всего заболело 47 человек, в том числе шесть детей до 18 лет, передает пресс-служба Минздрава Украины.

«Больные были госпитализированы в Николаевскую областную инфекционную больницу — 38 человек, Николаевскую областную детскую инфекционную больницу — шесть человек, три человека отказались от госпитализации… На данный момент пять человек (в том числе один ребенок) уже выписаны из стационара. На стационаре находится 39 человек», — говорится в материале от 5 января.

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения УкраиныУльяна Супрун призвала украинцев активнее прививаться.

«Очень важно, чтобы родители своевременно делали нужные прививки своим детям. Для детей вакцинация является жизненно необходимой, ведь их организм очень уязвим к заболеваниям. Но и не стоит думать, что вакцинация нужна только детям: взрослым также нужно защищаться от инфекционных болезней. Поэтому в 2018 году Минздрав призывает родителей провакцинировать своих детей согласно календарю прививок и провакцинироваться самим. Вакцины, которые входят в национальный календарь прививок, закупаются за государственные средства и предоставляются бесплатно», — сообщила Супрун.

Она также сообщила, что министерство также закупает «вакцину от дифтерии и столбняка для взрослых».

Напомним, за 11 месяцев 2017 года в Украине зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А (в 2016 году — 21), вспышки регистрировались в семьях, детских организованных коллективах, учебных заведениях, объектах общественного питания и торговли. Были связаны в основном с несоблюдением мер профилактики и нарушением противоэпидемического режима на объектах, а также с несоблюдением правил личной гигиены самими больными.

Корь, как и грипп, — вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Особенность этого вируса в том, что он очень заразен: все, кто контактирует с больным, не будучи привитыми, болеют.

Читайте развитие сюжета: Deutsche Welle: Украина догоняет Италию. По заболеваемости корью

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail