Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что пользователей социальных сетей при использовании материалов и сообщений СМИ-иностранных агентов обяжут указывать специальную ссылку. Сами пользователи по-разному отреагировали на соответствующий законопроект.

Часть пользователей отметили, что указывать ссылку на источник информации — обычная практика, при этом не важно, является СМИ иностранным агентом или нет.

«Мне кажется, это нормально — указывать ссылки источников, из которых ты берешь информацию, а на какой-то там статус всем пофиг», — пишет во ВКонтакте пользователь Дин Дон.

Некоторые пользователи считают, что указание специальной ссылки станет своеобразным знаком качества, который позволит фильтровать информацию в зависимости от того, из какого источника её взяли.

«Здравая мысль, а то бывает переходишь по ссылке, а там «Радио Свобода» или еще петрушка какая-нибудь. Сразу будет видно, на что стоит переходить, а на что нет», — прокомментировал Илья Г.

Однако часть пользователей придерживается противоположной точки зрения, указывая, что информация СМИ, признанных иностранными агентами, является якобы более правдивой.

«Сработает же наоборот. Пометка иностранный агент станет своеобразным знаком качества для СМИ с точки зрения независимости преподнесенной информации», — считает Павел Л.

«Из серии «Минздрав предупреждает». Власти доиграются до того, что марка «иноагент» будет восприниматься либо иронично, либо как знак качества», — пишет в Twitter Мария Д.

Большинство пользователей сочли идею указывать специальные ссылки абсурдной, хотя многие из них признали, что, если закон всё же вступит в силу, указание ссылки вскоре станет привычной процедурой.

«Маразм, конечно, но скоро все привыкнут, и иностранный агент будет восприниматься как отец родной», — прокомментировал пользователь Аксиома.

Напомним, накануне вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что пользователи социальных сетей должны будут делать специальные ссылки, перепечатывая на своих страницах материалы и сообщения от СМИ-иностранного агента. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит 12 января.

«Вот, например, мы пишем, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — запрещенная в РФ организация, — сказал Толстой. — По идее, так же честно писать и по информации, которая откуда-то исходит в интересах Госдепартамента США».

В декабре 2017 года Министерство юстиции обнародовало список СМИ, которым присвоили статус иностранного агента. В перечень вошли «Голос Америки», радио «Свободная Европа\Радио Свобода», татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибир.Реалии», «Idel.Реалии», телеканал «Настоящее время» и «Фактограф».

Читайте ранее в этом сюжете: Посольство РФ вновь обвинило США в давлении на российские СМИ