Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал наличие проблем в области укрепления обороноспособности страны. Об этом глава государства сказал 11 января, выступая на заседании Совета безопасности, сообщили в пресс-службе правительства Узбекистана.

К серьезным системным проблемам в области безопасности президент Узбекистана относит кадровые вопросы, оснащенность войск, социальную защиту военнослужащих и организацию военно-патриотического воспитания в республике.

Мирзиёев добавил, что в 2017 году по некоторым проблемам велась работа, но она носила не системный, а фрагментарный характер. По его словам, власти Узбекистана осознают все эти проблемы. Для их разрешения была принята новая оборонная доктрина страны.

Глава Узбекистана подчеркнул, что документ основан на развитии дружественных отношений с соседними странами, сохранении суверенитета и независимости республики, открытости и гибкости внешней политики Узбекистана.

Узбекский лидер призвал парламент республики (Олий Мажлис) проконтролировать реализацию оборонной доктрины.

«В целом наши депутаты и сенаторы должны уделять больше внимания вопросам военного строительства, усилить свою деятельность в этом направлении», — добавил Мирзиёев.

В связи с этим председателям комитетов по вопросам обороны и безопасности парламента, министру обороны и руководителям силовых структур необходимо будет обеспечить внесение законопроектов, корректирующих нормативную базу Узбекистана в соответствии с доктриной. Ответственным также необходимо будет провести работу по разъяснению принципов доктрины среди военнослужащих, общественности и иностранных партнеров.

Мирзиёев отметил, что доктрина кардинально пересматривает структуры и задачи военных округов.

«Каждый офицер и сержант, несмотря на занимаемую должность, должен дать критическую оценку своей деятельности и ответить на вопрос: «Достоин ли я дальше продолжать службу или нет?», — подчеркнул глава республики.

Он также обратил внимание на необходимость повышения физической и психологической подготовки военнослужащих. Мирзиёев сослался на опыт военных в горячих точках и сказал, что потери в личном составе зачастую возникают из-за проблем психологического характера. Он поручил ответственным лицам создать условия для должной физической и психологической подготовке бойцов Вооруженных сил Узбекистана.

«Почему эти требования так решительно ставятся на повестку дня? Потому что многие должностные лица в Министерстве обороны не оправдали оказанного доверия, показали себя пассивными и безынициативными, не могут и не умеют самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность», — добавил президент республики.

По его мнению, подобная ситуация сложилась из-за старых методов решения поставленных задач, которые в современных условиях неприменимы. Военное руководство привыкло работать по указке сверху. Мирзиёев добавил:

«Каждый командир обязан уметь оперативно принимать самостоятельные, всесторонне обоснованные решения исходя из условий своих войсковых частей и округов, реальной боевой обстановки».

По ходатайству министра обороны с занимаемых должностей освобождены два его заместителя. Глава оборонного ведомства сам уволил около 40 сотрудников и понизил в должности 36 офицеров. Мирзиёев назначил новых начальников военных округов и начальника Генерального штаба.

Президент Узбекистана напомнил, что в республике создана Национальная гвардия. Он раскритиковал прежние подходы к обеспечению общественной безопасности и сказал, что Нацгвардия исправит все недостатки и повысит безопасность граждан.

«Теперь за охрану общественного порядка и безопасности будут нести персональную ответственность министр внутренних дел П. Бобожонов и командующий Национальной гвардией Б. Ташматов», — добавил узбекский лидер.

В своем выступлении Мирзиёев поднял тему формирования национальной оборонной промышленности. Важным шагом на этом пути стало создание Государственного комитета по оборонной промышленности.

«Мы в течение 25 лет не уделяли должного внимания созданию оборонно-промышленного комплекса страны, что, естественно, отразилось на уровне оснащенностиВооруженных Сил», — сказал Мирзиёев.

Президент поручил ответственным лицам разработать «дорожную карту» для организации деятельности созданного комитета.

В своем выступлении перед Советом безопасности Мирзиёев сказал, что повышена роль местных органов власти в вопросе обеспечения обороноспособности страны:

«На основе принципа «Национальная армия — наша честь и гордость» в регионах созданы военно-административные секторы для проведения единой государственной политики в области обороны, обеспечения единства армии и народа».

По словам главы Узбекистана, в республике создана система непрерывного военного образования и патриотического воспитания от школы до вуза.

Вместе с тем, глава государства признает недостатки в системе подготовки военных кадров. С учетом всех недостатков Мирзиёев поручил ответственным лицам усилить работу по созданию условий повышения качества подготовки военных специалистов.

Кроме всего прочего, узбекский лидер поднял тему военного взаимодействия с зарубежными странами и внедрение международного передового опыта в Узбекистане. Он также уделил внимание социальной защите военнослужащих.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 января 2018 года Мирзиёев подписал закон «Об оборонной доктрине». Документ включает в себя систему взглядов, принципов и подходов, которые направлены на обеспечение национальной безопасности Узбекистана.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистан принял новую оборонную доктрину

Читайте развитие сюжета: Узбекистан занял 39-ю строчку рейтинга сильнейших армий мира