В Пресненский суд Москвы, где 11 января начали рассматривать по существу дело о секте «бога Кузи», не пришел ни один из его бывших адептов.

На первое заседание не пришел ни один из членов секты, 16 из которых были ранее признаны потерпевшими. Адвокаты по делу дали понять, что на этапе предварительного следствия на этих 16 человек оказывалось давление следственными органами, и граждане, чтобы не оказаться на скамье подсудимых, дали показания, как потерпевшие.

В ходе предварительных слушаний было отмечено, что следствие вменяет Андрею Попову (богу Кузе) мошенничество в особо крупном размере и создание секты. Арест Попову был продлен судом до 28 мая 2018 года. Вместе с Поповым на скамье подсудимых находятся пятеро соучастников, которым также вменяется мошенничество и участие в незаконной религиозной организации.

Напомним, 11 сентября 2015 года по подозрению в мошенничестве был задержан предполагаемый организатор секты «бога Кузи» Андрей Попов. При обыске у него было изъято 43 миллиона рублей, 100 тысяч долларов, экзотические животные и специфическая литература.

Читайте также: «Бог Кузя» стал фигурантом второго уголовного дела

Также правоохранители изъяли компьютеры и тетради, в которых велись бухгалтерские записи, свидетельствующие о ведении членами секты противоправной деятельности по выманиванию денег у граждан. Предположительно, община существовала с конца 90-х или начала 2000-х годов.

Читайте развитие сюжета: Теневой лидер секты «бога Кузи» задержан в Москве