Сектор нефти чувствует себя все уверенней. В первой половине торгов 11 января активность участников сессии была сглаженной, после полудня покупатели активизировались, заявила корреспонденту ИА REGNUMстарший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Баррель Brent стоит $69,48 (+0,4%) и явно настраивается на штурм $70 в ближайшее время. За «бочку» WTI предлагают $63,97 (+0,6%).

«По состоянию на 13:48 по московскому времени стоимость нефти WTI составила $64,03, побив отметку в 64 доллара впервые с 9 декабря 2014 года. Для легкого техасского сорта черного золота подобные уровни являются рекордными за три года», — подчеркнула эксперт.

Представленный накануне (10 января) отчет минэнерго США показал более глубокое, чем ожидалось, понижение запасов нефти за прошлую неделю, чем простимулировал «быков» к новой атаке.

«В то же время, добыча нефти в США просела за неделю на 2,9% из-за перерывов на праздники и ухудшение погодных условий», — отметила Бодрова.

Запасы нефти на терминале в Кушинге понизились в результате на 2,4 млн баррелей, запасы бензина выросли на 4,1 млн баррелей, запасы дистиллятов — увеличились на 4,3 млн баррелей.

«Интересно, что сократилась загруженность НПЗ (-1,4%). По всей видимости, это связано с низким сезонным спросом на энергоносители», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть наполняет закрома Родины