Правительство Санкт-Петербурга намерено увеличивать темпы роста строительства

Санкт-Петербург, 24 марта 2004, 16:53 — REGNUM  Главной задачей строительного комплекса в текущем году является сохранение динамики роста строительства, сообщил сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Вахмистрова, в последнее время в этой отрасли отмечается рост: в 2003 году в строй было введено около 2 млн кв.м жилья. Сравнимый объем наблюдался в последний раз в 1968 г., с тех пор более 1,5 млн кв.м в год не вводилось. К 2008 году, по мнению чиновника, ожидается увеличение объема вводимого жилья до 2,8 млн кв.м. А. Вахмистров отметил рост инвестиций в основной капитал, а также то, что в 2003 г. строительный комплекс Санкт-Петербурга был признан лучшим в России.

В настоящее время совместной рабочей группой депутатов и администрации города готовится проект нового закона "Об инвестициях в недвижимость", в котором, как рассказал Вахмистров, будет системно проработаны взаимоотношения с инвесторами: количество участков, предоставляемых городом под застройку в год, права инвесторов и пр. Кроме того, готовятся к принятию высотный регламент по строительству в центре Санкт-Петербурга и перечень лакун в центре, где возможно строительство. Размер арендной платы, напомнил вице-губернатор, устанавливается не менее 80 USD за кв.м, а для культурно-досуговых учреждений эта цифра составит не менее 100 USD.

Отчисления инвесторов в бюджет будут направляться в основном на развитие инфраструктуры: вместо запланированных 1,7 млрд руб. город ожидает получить около 4,5 млрд. К 2008 году, считает Вахмистров, отчисления могут возрасти до 7-8 млрд руб. Это увеличение будет достигнуто за счет роста объектов, выставляемых на торги. В 2004 г. город планирует продать на торгах 113 земельных участков, а также 27 участков под строительство АЗС. До конца июня будут проданы 44 здания, решение о выставлении на торги которых было принято еще в конце 2003 года. Он отметил продажу в ближайшее время четырех участков по т.н. "короткому пакету" документации, разработанному в правительстве недавно.

Еще одним важным документом А. Вахмистров назвал готовящееся сейчас к принятию постановление "О зеленых зонах". Согласно ему, на строительство в зонах зеленых насаждений накладывается временный мораторий, затем все зоны будут инвентаризованы и разбиты на три группы: в зависимости от значимости они будут переданы в управление либо Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству, либо РЖА, либо муниципальным образованиям. Собственником придомовых территорий сможет стать также товарищество собственников жилья, которое сможет вести на них работы по благоустройству. Капитальное строительство во всех зеленых зонах будет запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.