В Красноярском крае Емельяновский районный совет депутатов в ходе внеочередной сессии 11 января рассмотрел заявление от главы Емельяновского района Эдуарда Рейнгардта об отставке по собственному желанию.

Как сообщили ИА REGNUM в районной администрации, депутаты приняли отставку Рейнгардта. С 11 января обязанности главы Емельяновского района исполняет первый заместитель главы по социальной политике Наталья Ганина.

Новый глава района будет избран по конкурсу. Депутаты должны будут выбрать его из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, не позднее шести месяцев со дня ухода главы района в отставку.

Больше подробностей отправки главы района в отставку обнародовали красноярские СМИ. В частности, как передаёт ТВК, депутаты Емельяновского райсовета высказались о сегодняшней сессии следующим образом:

«Дел на 15 минут!»

Между тем заявление об отставке по собственному желанию Рейнгардт написал ещё 25 декабря 2017 года. Теперь он будет работать в крупной угольной компании.

«Хотел бы сказать большое человеческое спасибо, выразить человеческую благодарность за ту работу, которую мы вместе с вами на протяжении шести лет осуществляли на благо наших жителей. Где-то если кто-то на меня в обиде — извините меня!» — заявил Рейнгардт.

Уточняется, что это заявление вызвало неоднозначную реакцию у жителей района, которые считают, что «прощения Рейнгардту надо просить не у коллег, а у них». Например, у многодетных семей, «которые годами пытаются получить участок земли в Емельяново». По версии многодетной матери, жительницы района, заветные гектары распродаются.

«Земельные участки гектарами выводятся, а многодетным предлагают участки за Устюгом. Они действительно продаются, мы брали телефон, вызванивали. Есть даже за 1,2 млн рублей», — цитирует ТВК многодетную мать, руководителя общественной организации «Движение многодетных матерей» Надежду Левданскую.

Справка: Эдуард Рейнгардт родился 10 июля 1964 года в городе Междуреченске Кемеровской области. Трудовую деятельность начал в 1984 году в локомотивном депо Междуреченска Абаканского отделения Красноярской железной дороги. В 1999 году окончил Омский государственный университет путей сообщения по специальности «электрический транспорт», инженер путей сообщения — электромеханик. Занимался предпринимательской деятельностью. 20 января 2012 года решением Емельяновского райсовета был избран на должность главы Емельяновского района — председателя Емельяновского районного совета депутатов. 31 июля 2015 года избран на должность главы Емельяновского района.