В настоящее время женщины живут дольше мужчин благодаря сочетанию биологических, экологических и социальных факторов. Однако подобная разница в длительности жизни фиксировалось и в более ранних эпохах, говорится в исследовании ученых из Германии и Дании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы изучили различия выживаемости мужчин и женщин эпоху рабовладения и проследили за группами населения, подвергавшимися сильному голоду и эпидемиям. Даже когда смертность была очень высокой, женщины жили дольше, чем мужчины», — говорится в исследовании.

Исследователями проанализировали показатели продолжительности жизни на острове Тринидад в 1498—1807 годы, когда в мире процветала работорговля, во время эпидемии кори в Исландии и в периоды голода в Ирландии, Швеции и на Украине.

Во время голода в Ирландии в 1845—1849 годах средняя продолжительность жизни мужчины составляла 18,17 года, а женщины — 22,4 года. До эпидемии представители обоих полов жили примерно до 38 лет.

Проведенное исследование указывает, что некоторые различия могут наблюдаться в младенческой смертности, однако в целом они коррелируется с продолжительностью жизни и выживаемостью взрослых людей.

«Гипотеза о том, что преимущество выживания у женщин имеет фундаментальные биологические основы, подтверждается тем фактом, что в очень суровых условиях женщины выживают лучше, чем мужчины, даже в младенческом возрасте, когда поведенческие и социальные различия могут быть минимальными или благоприятствовать мужчинам. Наши результаты также указывают на то, что преимущество женщин отличается по средам и модулируется социальными факторами», — говорится в статье.

Конкретных преимуществ женщин в исследованном вопросе ученые не предоставили, ограничившись только тем, что загадку гендерных различий в выживании еще предстоит разгадать.

Читайте также: Учёные рассказали, почему мужчины тяжелее переносят грипп и простуду

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые: Выпившие мужчины видят в неуверенной женщине секс-объект