Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается сложной и предбоевой. Об этом 11 января на пресс-конференции заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Он отметил, что ранее погода не позволяла украинским силовикам совершать провокации. Однако теперь температура воздуха — минус 5−10 градусов, если она продержится неделю или две, ВСУ может решится на провокации.

Захарченко добавил, что Украина может пойти на возобновление боевых действий. Президент страны Пётр Порошенко оказался в сложной ситуации, ему приходится решать внутренние и внешние проблемы. Единственным выходом для него может стать развязывание войны на юго-востоке.

Обстрелы, которым подверглась территория ДНР и ЛНР за последние дни, говорят о том, что решение об агрессии приходит в голову Порошенко, пояснил глава ДНР. Войска республики приведены в боевую готовность и способны отразить атаки, подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2017 года стороны конфликта в Донбассе договорились о «новогоднем перемирии». Режим прекращения огня начал действовать 23 декабря.

Несмотря на это, провокации со стороны ВСУ продолжаются — о них регулярно сообщают оборонные ведомства Донецкой и Луганской народных республик. Так, в течение суток 10 января ВСУ обстреляли территорию ЛНР четыре раза, ДНР — 13 раз.

Огонь велся по населенным пунктам Логвиново, Калиновка, Санжаровка в ЛНР и восьми населенным пунктам в ДНР, включая поселок Спартак.

Читайте также: ВСУ обстреляли Логвиново, Калиновку и Санжаровку