Встревоженный признаками антисемитизма среди новых мигрантов в Германию немецкий политик выступил с предложением бороться с этим ненавистью к евреям посредством введения обязательных экскурсий для мигрантов по мемориалам нацистских концентрационных лагерей, сообщает британское издание The Independent.

Идея, которая принадлежит немецкому политику палестинского происхождения Савсан Хебли, получила значительную поддержку 10 января, после того как ее поддержал руководитель Центрального совета евреев Йозеф Шустер.

«Люди, которые бежали к нам, которым также пришлось спасаться бегством или пережить изгнание, могут развить сострадание в этих мемориалах», — подчеркнул он в интервью немецким СМИ.

Идею поддержал и руководитель Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, по словам которого это будет «эффективным методом просвещения людей с разным культурным бэкграундом относительно попыток нацистов стереть с лица Земли все еврейское население Европы, а также опасности, связанные с подобной ненавистью».

Тем не менее подобная идея не получила абсолютную поддержку, ряд исследователей немецкой истории назвал такой подход упрощенческим ответом на более сложную и неоднозначную проблему.

«Нельзя исправить того или иного расиста или ксенофоба, если отвести их [на экскурсию] в концентрационный лагерь», — подчеркнула Сабин фон Меринг, директор Центра исследования Германии и Европы в Брандейском университете в штате Массачусетс.

«Я не думаю, что если сделать это требование обязательным, то проблема будет решена волшебным образом. Проблема требует большего внимания и просвещения», — добавила она.

На данный момент не ясно, пойдет ли правительство ФРГ на то, чтобы сделать визиты в бывшие концентрационные лагеря обязательным.