Федеральная антимонопольная служба раскрыла очередной картельный сговор на торгах в сфере гособоронзаказа. Виновными признаны две компании, сообщил в ФАС.

В ходе проверки антимонопольного ведомства установлено, что компании ООО «ТехЦентр» и ООО «ТоргПром» заключили антиконкурентное соглашение на торгах на закупку услуг по ремонту и техническому обслуживанию зданий и сооружений для нужд ФГБУ Институт общей физики им. Прохорова РАН, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ и Федерального агентства по делам национальностей.

Было проведено четыре аукциона, в ходе которых компании пытались реализовать так называемую схему «таран», используемую для поддержания цены на торгах.

По итогам проверки «ТехЦентр» и «ТоргПром» признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения на аукционах и в нарушении закона о защите конкуренции.

В ФАС отметили, что участники картеля будут привлечены к административной ответственности. Им грозит «оборотный» штраф в размере до половины суммы начальных цен всех аукционов.

Справка ИА REGNUM :

«Тараном» называют крайне агрессивную стратегию поведения участников торгов, в ходе которой совершается резкий значительный скачок цены контракта в сторону снижения.

Цель «тарана» — резко снизив цену, ввести в заблуждение добросовестных участников аукциона. Они отказываются от конкурентной борьбы и дают одному из участников сговора заключить контракт по максимально возможной цене.

Читайте также: Раскрыт картель на аукционе по гособоронзаказу — ФАС

Как сообщало ИА REGNUM, ФАС периодически выявляет картельные сговоры на торгах в сфере гособоронзаказа. Так, в декабре 2017 года Московское управление ФАС раскрыло картельный сговор в ходе торгов на поставку геральдической продукции для Минобороны РФ и Федеральной службы исполнения наказаний.

Читайте также: ФАС выявила картельный сговор на торгах Минобороны

Читайте развитие сюжета: ФАС выявила картельный сговор при строительстве аэропортов