Региональные особенности и весенние капризы природы — основные причины того, что в 2017 году обеспеченность России картофелем собственного производства составила 90,7% вместо необходимых 95%, считает академик РАН и РАСХН Эльмира Крылатых. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 11 января, комментируя соответствующие выводы Счетной палаты РФ.

«Ничего трагического или критического в этой ситуации нет, — уточнила она. — Наших возможностей вполне достаточно для производства картофеля в необходимом для населения объёме. Было бы очень непонятно, если бы страна, которая имеет такие возможности, превратилась бы в крупного импортёра картофеля».

Однако она подчеркнула, что учитывать следует не только урожай этого продукта, но и то, как он попадает на стол к потребителю. Необходимо внимание к технологическим и организационным моментам, из-за которых имеют место частые потери картофеля при хранении. По мнению Крылатых, в РФ ощущается недостаток баз и несоблюдение условий хранения картофеля, а кроме того, есть немало хозяйств, у которых нет своих достаточно надёжных хранилищ. При этом академик уточнила, что нужна именно налаженная система хранения, а не отдельные пункты.

«РФ бесспорно может обеспечить себя картофелем на уровне, необходимом и для внутреннего потребления, и для экспорта в другие страны, — отметила она. — Наша страна обладает и, конечно, может увеличивать объёмы экспортных возможностей картофеля. Если это сделать с умом и правильно, то картофель действительно может стать перспективной отраслью».

Напомним, что Счётная палата РФ, изучив результативность мероприятий, направленных на импортозамещение плодово-овощной продукции, пришла к выводу, что в 2017 году самообеспеченность России картофелем составила 90,7%. Более того, за последние 10 лет посевные площади под картофель в домашних хозяйствах РФ сократились в 1,7 раза. Доктрина продовольственной безопасности России предусматривает пороговое значение самообеспеченностью картофелем на уровне не менее 95%.

Читайте также: В России не хватает собственного картофеля

Отметим также, что из-за устаревших технологий хранения, один только московский регион теряет около 30% плодово-овощной продукции. Только 20% овощехранилищ Подмосковья отвечают современным стандартам. Остальные работают на старой системе холодильного хранения. Всего же областные аграрии теряют около 400 млн рублей в год из-за неправильного хранения картофеля.

Читайте также: Всего 20% овощехранилищ Подмосковья отвечают современным стандартам