Информация Службы безопасности Украины о 103 пленных не неподконтрольной Киеву территории Донбасса не соответствует действительности, заявил в интервью «КП в Украине» спецпредставитель на переговорах, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«На момент обмена украинская сторона разыскивала на территории республик Донбасса 168 человек. На конец декабря из них установлено 103 человека (напомню, на момент согласования формулы «306 на 74» было установлено только 94). Учитывая то, что 74 человека нам вернули, на сегодняшний день Украина разыскивает 94 человека (из них только 29 человек, чье местонахождение подтверждено документально), поэтому разыскивать и подтвердить местонахождение — это совершенно разные вещи», — пояснил политик.

Что касается даты проведения следующего обмена, то лидер «Украинского выбора» напомнил о прописанной в Минских соглашениях формуле «всех на всех».

«Поскольку первый этап был успешно проведен, мы можем говорить о втором этапе. Но здесь, к сожалению, мы неминуемо столкнемся с трудностями, о которых я уже не раз говорил. И этот обмен будет провести намного сложнее. Намного… Скажу больше: этот обмен — второй этап обмена по формуле «всех на всех» — станет возможным только в случае наличия политической воли со стороны руководства Украины, когда во главу угла будет поставлен вопрос освобождения тех, кто удерживается в Донецке и Луганске, а не философствования по поводу того, кого надо, кого можно или нельзя освободить на подконтрольной территории», — подчеркнул Медведчук.

При этом о конкретной формуле формуле сейчас говорить преждевременно, уверен он.

«На территории Украины по состоянию на 4 января находятся 83 человека, которые разыскиваются республиками Донбасса и подтверждены украинской стороной. В свою очередь, на территории республик Донбасса подтверждено 29 человек, разыскиваемых нами. Поэтому все будет решаться в ходе переговоров. Но это сухие цифры, а за ними судьбы людей, ночи ожиданий и разочарований, боль…», — отметил политик.

Он уверен: без компромиссов переговоры по этому вопросу невозможны.

«…А потому здесь так важно отказаться от идеологических предубеждений, забыть о внутриполитических распрях и склоках, а сосредоточиться на выполнении главной миссии — вернуть домой всех. Обмен удерживаемыми лицами — это важный шаг на пути выполнения Минских соглашений, а значит — к установлению мира на Донбассе», — подытожил Медведчук.

Что касается заявления главы СБУ о необходимости опросить освобожденных на предмет их пребывания в плену и проверять на связь с РФ, то это прямая обязанность Службы безопасности, считает политик.

«Я только уверен, что публично делать такие заявления неправильно. Этим людям нужна поддержка, и я согласен с президентом Украины, который сказал, что освобождение наших героев — одно из главных событий года, и нужно объединиться, чтобы вырвать оставшихся там», — сказал он.

ИА REGNUMнапоминает, что накануне уполномоченная Верховной рады по правам человекаВалерия Лутковская заявила, чтоУкраина планирует 18 января обменяться актуальной информацией и новыми списками удерживаемых лиц с представителями республик Донбасса.

До этого, 4 января, во время встречи с матерями и женами освобожденных конце декабря пленных предстоятель канонической УПЦ митрополит Онуфрий заявил, что церковь подала новые списки со своими предложениями.