Утверждения польской стороны о том, что причиной крушения самолета Ту-154М под Смоленском стал взрыв на борту, ничем не подтверждены. С таким заявлением выступила 11 января официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она подчеркнула, что никаких данных, подтверждающих версию о взрыве на борту лайнера, никто не приводит. Петренко пояснила, что комментирует ситуацию по просьбе журналистов.

Представитель СКР напомнила, что версия о взрыве рассматривалась российскими специалистами в числе приоритетных, однако не была подтверждена. Те же выводы сделали и эксперты Международного авиационного комитета, которые провели собственное расследование.

Как сообщало ИА REGNUM, пассажирский самолет Ту-154М, в котором находилось практически всё высшее руководство Польши, упал в районе Смоленска 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в числе погибших был и польский президент Лех Качиньский.

В 2011 году польская комиссия заключила, что к катастрофе привели неверные действия пилотов. Однако позже политическая партия «Закон и справедливость», которую возглавляет брат погибшего президента Ярослав Качиньский, стала пересматривать выводы комиссии.

10 января 2017 года комиссия министерства национальной обороны Польши заключила, что причиной трагедии является взрыв на борту самолета. В пользу этой версии, с точки зрения комиссии, говорят выводы эксперта в сфере исследования авиапроисшествий Фрэнка Тейлора.

Российская сторона не раз опровергала версию о взрыве польского лайнера, отмечая, что она необоснованна и несостоятельна. Об этом заявляли и представители СКР, и президент РФ Владимир Путин.

Читайте подробнее: Не угомонятся: Польша назвала «взрыв» основной причиной крушения Ту-154М

Читайте ранее в этом сюжете: Антоний Мачеревич возглавил комитет по авиакатастрофе под Смоленском

Читайте развитие сюжета: В социальных сетях обсуждают новую версию крушения ТУ-154 под Смоленском