2018 год начался разнонаправлено: главная криптовалюта — биткоин продолжила вялое движение вдали от своих рекордных максимумов, что не мешает расти совокупной капитализации всего рынка, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«Одомашнивание» биткоина продолжается и совсем скоро помимо деривативов, благодаря которым широкая публика имеет возможность теперь легко играть на понижении курса, могут появиться пять биржевых фондов (ETF) на основе криптовалюты: три для желающих заработать на росте котировок и два для «медведей», — пояснил эксперт.

В связи с чем появляется больше поводов думать, что текущая вялое движение может продолжаться еще длительное время, а возврат к $19 тыс. за монету произойдет еще не скоро.

«Тем не менее, это не означает, что криптовалюты утратили свою привлекательность, — считает Мащенко. — Новый год начался с достаточно любопытного события — были обнаружены две серьезные уязвимости «Meltdown» и «Spectre» в процессорах Intel, AMD и ARM. Благодаря им злоумышленники могут получить доступ к личным данным из оперативной памяти запущенных приложений»

По его мнению, это происшествие вновь подогрело интерес общества к блокчейну как к, возможно, наиболее безопасному способу хранить информацию. В связи с чем произошел быстрый рост внутренней валюты платформы Ethereum, на которой разработчики запускают свои приложения, основанные на технологии распределенного реестра.

«2018 год обещает стать годом блокчейна: менеджеры компаний и раньше проявляли интерес к технологии, но в новом году можем будет увидеть существенный рост спроса на продукты индустрии.

Это приведет как к росту стоимости токенов финтех-компаний, так и к укреплению валюты Ethereum и платформ аналогов», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: Аксаков: Цена биткоина к концу года может упасть до $300

Читайте развитие сюжета: Ниже психологической отметки: биткоин подешевел сразу на четверть