Несмотря на многочисленные скандалы с незаконной вырубкой лесов, за прошедший год экологии в Крыму площадь зелёных насаждений выросла на 350 га. Эти данные 11 января на своей странице в Facebook привел глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Крымские заповедники, парки, леса — уникальные памятники природы, достояние республики и всей России, наша гордость. И, конечно, это важный фактор социально-экономического развития. На территории нашей республики 189 региональных особо охраняемых природных территорий. В прошедший Год экологии в Крыму проводились широкомасштабные экологические акции, в которых приняли участие около четверти миллиона человек. Площади зелёных насаждений увеличились на 350 гектаров», — подчеркнул Аксёнов.

Он также сообщил, что в прошлом году были созданы три новые особо охраняемые природные территории: государственные природные заказники регионального значения «Аунлар» (Судак), «Красная заря» (Бахчисарайский район), комплексный заказник «Озёра Ачи и Камышинский луг» (Феодосия).

Напомним, в советские времена в конце 1950-х годов только в одном Симферополе было высажено около 85 тысяч деревьев и кустарников. В городах полуострова регулярно проводились месячники по озеленению областного центра с участием коллективов предприятий, строек, учреждений, школ, вузов и населения.

По данным крымских экологов, в начале 1990-х годов на одного симферопольца приходилось более 19,5 насаждений общего пользования. При этом в постсоветский период количество деревьев значительно сократилось, а в последние годы на полуострове в разы больше стало транспорта. По данным статистиков, в среднем, ежегодно поток автотранспорта в Крыму увеличивается на 15−20%.

Подробнее: На Симферополь хотят надеть «зелёный пояс» — получится ли?

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году представители регионального ОНФ заявили об амбициозных планах по созданию зелёной зоны в 15 тысяч га вокруг крымской столицы. В частности, по словам члена штаба ОНФ Виктор Тарасенко, он поможет охватить как можно большее количество городских зелёных зон и прилегающих территорий района.

«Это касается и древесно-кустарниковых насаждений, растительности бассейна в долинах рек, зелёных насаждений городских парков и скверов. Реализация этой программы позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, повысить его рекреационный потенциал и сыграть важную роль в борьбе с незаконной вырубкой лесов. Общая площадь зоны составит 15 тысяч гектаров», — отмечал Тарасенко.

Однако, по мнению ряда крымских общественников, на данный момент реализация заявленной представителем крымского ОНФ программы невозможна, поскольку нет свободных площадей под «зелёные пятна».

«На кадастровой карте это хорошо видно, желающих посадить лес на своём участке нет. По уму — надо заменять старые деревья на крупномерные, и высаживать молодые по схеме 5−15−25 лет, потому как, пропустив 30 лет мы сейчас получили тысячи старых деревьев, которые через несколько лет потеряем совсем, вместе с каркасом», — пояснял активист общественного движения «Активный Симферополь» Таврид Музафаров.

Читайте развитие сюжета: На благоустройство Симферополя готовы тратить сотни миллионов