Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении нового генерального директора федерального казенного предприятия «Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербург Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Так официально именуется петербургская дамба, защищающая город от наводнений.

Распоряжением премьера от 9 января 2018 года гендиректором предприятия назначен Борис Дайтер. Именно он исполнял обязанности руководителя Комплекса защитных сооружений (КЗС) после вынужденной отставки предыдущего гендиректора Владимира Щекачихина.

Как сообщало ИА REGNUM, Щекачихин был снят с должности распоряжением Дмитрия Медведева от 30 октября 2017 года в связи с утратой доверия. Свой пост в КЗС Щекачихин занимал с ноября 2006 года.

По данным СМИ, к отставке предыдущего директора могли привести некие нарушения в размещении заказов КЗС на выполнение различных работ в интересах дамбы. Официальных разъяснений на этот счет не последовало.

«Дирекция комплекса защитных сооружений» занимается эксплуатацией и содержанием комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, а также строительством других объектов, в отношении которых Минстрой России выполняет функции государственного заказчика.

Читайте также: Петербургская дамба закрыта из-за непогоды: час Х назначен на час ночи

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений сдан в эксплуатацию 12 августа 2011 года и защищает город от нагонных волн в Финском заливе, которые являются причиной наводнений. 7−8 января 2018 года работой защитных механизмов КЗС было успешно остановлено очередное наводнение.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев утратил доверие к директору петербургской дамбы и уволил его