Со второй декады декабря 2017 года доллар падает по отношению к рублю. Рубль со второй декады декабря по сегодняшний день (11 января) укрепился на 3,4%, в том числе с начала 2018 года подорожал на 0,3%, заявила корреспонденту ИА REGNUMзаместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По её мнению, факторов, которые влияют на укрепление рубля, достаточно много. Прежде всего, это низкая инфляция потребительских цен, которая в декабре выросла всего на 2,5% в годовом исчислении, а по итогам всего 2017 года — на 3,7%, оказавшись ниже прогноза правительства и ЦБ в 4% за год.

«Сильную поддержку рублю оказывает и бурный рост цены на нефть. Так, нефть Brent со второй декады декабря подорожала на 7%, постоянно обновляя годовые максимумы, в том числе с начала 2018 года нефть выросла на 3,6%. Цена $70 за баррель уже не за горами», — привела цифры эксперт.

Однако среди потенциальных рисков для курса рубля — повышение процентной ставки в США. Согласно заявлениям представителей ФРС, в 2018 году процентная ставка в США может быть повышена как минимум трижды, что может повлиять на укрепление доллара.

«Впрочем, в 2017 году, несмотря на неоднократные повышения процентной ставки, доллар оказался аутсайдером среди мировых резервных валют. Не исключено, что такая же тенденция может сохраниться и в 2018 году», — полагает Мильчакова.

Новость о долгожданном одобрении Конгрессом налоговой реформы Трампа уже отыграна рынком, а результатов реформы еще надо дождаться, поэтому в ближайшее время влияния этой новости на курс доллара не ожидается.

«Скорее всего, рубль продолжит укрепление умеренными темпами в течение I квартала 2018 года. До марта доллар будет находиться в коридоре 56−58 рублей за доллар», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января СМИ писали, что эксперты прогнозируют укрепление российской валюты как минимум до конца марта 2018 года на фоне растущих цен на нефть. С середины ноября 2017 года курс рубля по отношению к доллару вырос примерно на 5%.

Читайте также: Рубль в ближайшие месяцы останется стабильным