В защиту задержанного в Чечне руководителя отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева выступил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс. В своем обращении к российским властям он высказал свою обеспокоенность в связи с задержанием правозащитника и призвал немедленно освободить его.

По его словам, вызывает сомнение основание задержания Титиева за хранение наркотиков, так как он известен как человек, долгие годы занимавшийся защитой прав человека в Чечне.

«Оюб Титиев на протяжении многих лет вносит бесценный вклад в защиту прав человека, в том числе предпринимая усилия по привлечению к ответственности чеченских властей за нарушения прав человека. Сегодня он сам подвергается уголовному преследованию на основании обвинений, правдоподобность которых вызывает сомнение», — говорится в посте Нила Мужниекса на его странице в Facebook.

Комиссар призвал власти Чечни и России «обеспечить немедленное освобождение» Титиева, а также предпринять меры по предоставлению ему необходимой безопасности.

Читайте также: Госдеп США призвал освободить задержанного в Чечне правозащитника

Как сообщало ИА REGNUM, чеченский правозащитник Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. Основанием для его задержания стали найденные в салоне его автомобиля наркотики. В черном полимерном пакете, как сообщили в МВД, находилось около 180 г марихуаны. В отношении руководителя отделения правозащитной организации «Мемориал» было возбуждено уголовное дело за хранение наркотических средств. Он находится в Курчалоевском РОВД.

По факту задержания Титиева глава Совета по правам человека в при президенте РФ Михаил Федотов направил запрос в Следственный комитет с просьбой выяснить причины произошедшего. Представитель Госдепартамента США выступил с заявлением, в котором потребовал немедленно освободить правозащитника.

Читайте также: Правозащитника в Чечне могли задержать за его деятельность — Михаил Федотов

Читайте ранее в этом сюжете: В Чечне задержан руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал»