Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль призвал 11 января США рассматривать вопросы баллистических ракет Ирана и его роли в Сирии отдельно от Совместного всеобъемлющего плана действий — ядерной сделки с Тегераном, подписанной в 2015 году, сообщает британское агентство Reuters.

С таким заявлением он выступил на встрече со своими коллегами из Ирана, Великобритании, Франции, а также ведущими дипломатами ЕС.

«Мы должны отделять две вещи друг от друга: что мы хотим сохранить ядерную сделку с Ираном и ту сложную роль, которую Иран играет в регионе», — подчеркнул дипломат.

По словам Габриэля, который выступил с решительной критикой внешней политики США после прихода Дональда Трампа к власти, у США есть право озвучивать озабоченность относительно стратегии исламской республики на Ближнем Востоке.

Напомним, в октябре 2017 года глава Белого дома отказался подтверждать соблюдение Ираном условий сделки, поскольку Тегеран якобы нарушает ее дух — проводит испытания баллистических ракет. Вашингтон требует внесения положений о запрещении подобной деятельности в ядерное соглашение, в противном случае угрожая разорвать сделку и вернуть санкции.

Читайте развитие сюжета: СМИ: Трамп продолжит снятие санкций с Ирана