Бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич возглавит работу правительственного подкомитета, занимающегося повторным расследованием обстоятельств катастрофы польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском, сообщает 11 января агентство Niezalezna.

Мачеревич стоит у истоков создания данного подкомитета, и поддерживает версию о произошедшем на борту президентского Ту-154М взрыве. Сообщается, что он будет руководить работой и готовить итоговый доклад, который будет представлен в апреле, в 8-ю годовщину крушения самолета.

«Он будет руководить работой комиссии, осуществлять контроль и составлять отчет, который будет представлен в апреле, в восьмую годовщину Смоленской авиакатастрофы», — сообщает издание.

Отметим, ранее Антоний Мачеревич был уволен с должности министра обороны премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Напомним, 10 апреля 2010 года в результате крушения польского президентского Ту-154М под Смоленском погибли 96 пассажиров, в том числе глава Польши Лех Качиньский. В 2011 году польская комиссия признала причиной происшествия чрезмерное снижение самолета в условиях плохой видимости и запоздалое решение об уходе на второй круг. Кроме того, в докладе комиссии упомянут и тот факт, что экипаж проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

Читайте также: Польша признала версию о взрывах на борту самолета Качиньского

Однако политическая партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, брата погибшего президента, пришедшая к власти в 2015 году, не согласилась с выводами комиссии, и приступила к их пересмотру.

Читайте также: Клинцевич: Ждем, когда Польша расскажет, кто заложил бомбу в самолет

Отметим также, что в декабре 2017 года во время пресс-конференции президент России Владимир Путин снова отверг слухи о якобы имевшем место взрыве на борту самолета, назвав такие заявления блефом, чушью и несуразицей.

Читайте также: Затяжная паранойя: в Польше снова заявили о взрыве Ту-154 под Смоленском

Читайте развитие сюжета: СКР: Версия взрыва самолета Качиньского ничем не подтверждена