Несколько учителей одной из школ города-курорта Сочи Краснодарского края вместе со своими семьями живут в подвале той самой школы, в которой работают. Тревогу забили СМИ, а месяцем раньше эта же школа оказалась в центре скандала после увольнения учительницы, опубликовавшей видео о плохих условиях обучения детей.

Скандал начался в конце прошлого года, после того, как учительница сочинской школы №4 опубликовала в интернете ролик, в котором была показана разбитая и разрисованная мебель в классных комнатах. После публикации этого ролика учительницу уволили. Позиция дирекции школы другая: на учителя поступали жалобы. Теперь уже бывший педагог планирует отстаивать свои права в суде.

В январе же журналисты REN-ТВ, приехавшие на съемки сюжета, обнаружили, что несколько учителей живут в самой школе.

Позже информация подтвердилась: выяснилось, что несколько учителей вместе с семьями действительно проживают на территории школы, в цокольном этаже.

По информации управления по образованию и науке администрации Сочи, которую распространил портал Юга.ру, на территории школы — в цокольном этаже — проживают семь педагогов с семьями. И живут люди так не один год — например, с 2004 года там жили 13 учительских семей.

«Помещения, в которых проживают семьи, расположены в цокольном этаже школы, имеют отдельный вход. В помещениях соблюдены все меры пожарной безопасности. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для общеобразовательных организаций, помещения, расположенные в цокольном этаже, не могут быть использованы в учебном процессе», — сообщили в управлении. Учителя оплачивают коммунальные ресурсы — по счетчикам.

Как пояснили в управлении образования, Сочи сегодня испытывает острую необходимость в квалифицированных учителях. Одним из способов привлечь людей на работу является решение жилищного вопроса. И решить его пытались еще в 2005 году — как напоминает «Кубань24», тогда администрация Сочи, МОУ СОШ №4 и ООО «Хоста» заключили трехсторонний договор об инвестировании в строительство многоквартирных домов на улице Чехова в Центральном районе, и 45 квартир в них должны были передать педагогам школы №4. Именно на период строительства домов учителей и поселили в школе. Но инвестпроект реализовать не удалось.

Пока же администрация Сочи «работает над решением жилищного вопроса педагогов школы №4».

Читайте развитие сюжета: Директор сочинской школы, прославившейся сломанными партами, уволен