Курс рубля останется достаточно стабильным в ближайшие месяцы из-за равнодействия противоположных факторов. Его поддерживают, прежде всего, высокие нефтяные цены и привлекательность доходности в России по ОФЗ и иным активам. Это и приводит к усилению рубля с середины декабря, заявил корреспонденту ИА REGNUMведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

«Однако есть и мощные факторы для обратного воздействия, — считает Гойхман. — Ограничен дальнейший значимый и устойчивый рост нефтяных котировок в диапазон выше $70 за барредь. Поскольку удорожание нефти приводит к росту её добычи в США и иных странах, не вошедших в соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи».

По его мнению, высокие нефтяные цены будут оказывать меньшее влияние на курс, поскольку по новому бюджетному правилу Минфин с января будет скупать дополнительные поступления валюты от данного фактора. Интервенции Минфина составят суммы в два-три раза больше, чем в 2017 г.

«Кроме того, важнейший фактор — соотношение процентных ставок в мире. Даже если ЦБ РФ не станет уменьшать ключевую ставку в I квартале 2017 года, будут проявляться последствия её декабрьского уменьшения сразу на 0,5 проц. пункта», — отметил эксперт.

Доходность по ОФЗ снизилась с 7,75% до 7,5% с ноября по декабрь. Это приводит к некоторому ослаблению привлекательности вложения в рублёвые активы со стороны иностранцев. А ведь они в 2017 г. приобретали до 80% новых выпусков ОФЗ, стимулируя курс рубля.

«Под огромным вопросом остаются и последствия будущего февральского решения о новых санкциях со стороны США. Они могут существенно ограничить финансовые потоки в Россию.

На таком фоне в самих США происходит увеличение ставок по гособлигациям. Всплеск их доходности на текущей неделе почти до 2,6% связан с информацией о том, что Китай может резко сократить покупку американских трежериз из-за торговых противоречий», — пояснил Гойхман.

Остаётся нерешённым и вопрос о потолке долга США вплоть до возможного снижения международного рейтинга обязательств США. Всё это делает долларовые вложения более доходными, отвлекая инвесторов от российского рынка. Не говоря уже о том, что новый состав ФРС может повысить в марте ставку по федеральным фондам.

«Данные факторы ограничат укрепление рубля. В зависимости от того, как сложится их конфигурация в ближайшие месяцы, рубль, вероятно, будет колебаться в диапазоне 55−60 рублей за доллар», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января СМИ писали, что эксперты прогнозируют укрепление российской валюты как минимум до конца марта 2018 года на фоне растущих цен на нефть. Отмечалось, что с середины ноября 2017 года курс рубля по отношению к доллару вырос примерно на 5%.

Читайте также: Рубль сохраняет потенциал роста