На космодроме Восточный (Амурская область) начали готовиться к пуску двух космических аппаратов: 1 февраля состоится запуск аппаратов «Канопус-В» №3 и №4, говорится в сообщении пресс-службы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Подготовка ведется в монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный. В настоящее время специалисты предприятий ракетно-космической отрасли ведут подготовку источников питания и проводят электрические испытания спутников.

Также параллельно готовят к запуску разгонный блок «Фрегат», его заправили компонентами ракетного топлива и отправили на хранение. После всех необходимых операций с аппаратами будет проведена сборка головной части.

ЦЭНКИ уточняет, что ранее все необходимые пневмовакуумные и электрические испытания прошли первая и вторая ступень ракеты-носителя «Союз-2.1» в сборе. В настоящее время она находится на хранении в монтажно-испытательном корпусе.

«Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №3 и №4 намечен на 1 февраля 2018 года», — заключили в пресс-службе.

Космические аппараты «Канопус-В» предназначены для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Речь идет как о природных явлениях, так и о техногенных, например, выбросах загрязняющих веществ в природу.

Читайте развитие сюжета: Названы планируемые сроки пусков ракет «Протон»