Польша намерена поддерживать Украины в ее стремлении присоединиться к Евросоюзу, заявил новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщает 11 января УНН.

Согласно сообщению, Чапутович и министр иностранных дел Украины Павел Климкин провели телефонный разговор, в котором страны договорились о сотрудничестве. По словам главы польского МИД, Польша будет поддерживать в дальнейшем «суверенитет и территориальную целостность» Украины.

Читайте также: Польша увеличила экспорт газа на Украину в два раза

Тем не менее Чапутович подчеркнул, что Польше и Украине не следует закрывать глаза на общие проблемы, связанные с пониманием исторического прошлого, и «оперативно решать» возникающие вопросы.

Отмечается, что глава МИД Польши также провел телефонные переговоры с венгерским коллегой.

Читайте также: Украинские работодатели испытывают кадровый «голод» из-за миграции

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал встречу с Чапутовичем в ближайшие дни. Стороны обсудят двустороннее сотрудничество и приоритетные направления совместной работы.

Как сообщало ИА REGNUM, между Польшей и Украиной в последнее время обострился конфликт по поводу общего исторического прошлого. Так, Украина считает карателей «Украинской повстанческой армии» (УПА) (организация, деятельность которой запрещена в рф) героями, тогда как Польша считает карателей преступниками, устроившими геноцид поляков в Волынской резне 1943−1944 годов.

Читайте ранее в этом сюжете: На границе между Украиной и Польшей перекрыли автомобильные дороги