Британский ученый, физик Стивен Хокинг предрек Земле глобальную жару: если глобальное потепление продолжится, жизнь на планете станет невыносимой. Об этом он заявил во втором эпизоде своего видеопроекта «Любимые места».

По его мнению, если не решить проблему так называемого «парникового эффекта», то Земля может превратиться в Венеру. Исследователи NASA считают, что раньше Венера была другой —, 4 млрд лет назад на ней была вода, растительность, а температуры были такими же, как на Земле.

Сейчас же Венера представляет собой огненный шар: из-за скопления парниковых газов, считает Хокинг, атмосфера второй планеты от Солнца нагрелась до 460 градусов по Цельсию. С учетом того, что Земле уже 4,5 млрд лет, человечеству грозят венерианские условия уже через 200−500 лет.

«Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд», — сказал физик.

Говоря о глобальном потеплении, Хокинг обвинил президента США Дональда Трампа в том, что именно он подписал планете «смертный приговор» — выйдя из Парижского соглашения по климату.

Напомним, в ходе предвыборной кампании в 2016 году Трамп назвал глобальное потепление «выдумкой китайцев», нацеленной на подрыв экономики США. И после победы на выборах и вступления в должность он заявил о выходе США из Парижских климатических соглашений.

Позже в своем Twitter он с юмором напомнил о «глобальном потеплении», призвав жителей страны одеваться теплее в связи с рекордно низкими температурами.

«Вероятно, мы могли бы воспользоваться старым добрым глобальным потеплением, на борьбу с которым наша страна, в отличие от других, собиралась потратить триллионы долларов. Одевайтесь теплее!» — написал Трамп.

Читайте ранее в этом сюжете: «Одевайтесь теплее!»: Трамп пошутил о глобальном потеплении на фоне морозов

Читайте развитие сюжета: Китайские ученые: Мировой океан поставил новый температурный рекорд