Учёные из Томского государственного университета (ТГУ) создали установку для левитации мелких частиц в акустическом поле. Об этом сообщается на сайте университета.

Установка состоит из безэховой камеры, которая покрыта поглотителями волн, и излучателей. С помощью акустических волн, создаваемых установкой, частицы приводятся в подвешенное состояние, и ими можно управлять.

Кроме того, отмечается, что к 2020 году учёные планируют разработать 3D-принтер, который будет работать при помощи акустической левитации.

«К 2020 году мы должны разработать технологию 3D-печати. Первый этап — это контролируемая левитация частиц, затем на этой основе мы создадим метод манипуляции группой частиц, чтобы собирать из них трёхмерные объекты», — сказал руководитель проекта Дмитрий Суханов.

Он отметил, что при попадании в звуковое поле частицы будут перегруппировываться по требуемым траекториям и осаждаться в заданный рисунок. Таким образом, слой за слоем частицы будут осаждаться и образовывать какую-либо фигуру.

Суханов также добавил, что при работе над проектом используются собственные решетки ультразвуковых излучателей, разрабатываются система параллельного управления излучателями и программное обеспечение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в США протестировали турбовинтовой двигатель, значительная часть которого напечатана на 3D-принтере.

Читайте также: Авиадвигатель, напечатанный на 3D-принтере, успешно прошёл испытания в США

Читайте ранее в этом сюжете: Авиадвигатель, напечатанный на 3D-принтере, успешно прошёл испытания в США