В 2018 году объем несырьевого экспорта из Ленинградской области должен вырасти на 15%, а к 2025 году — на 90%, по сравнению с уровнем 2016 года. Такие параметры установлены стратегией развития экспортной деятельности в регионе до 2025 года, которую утвердил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, с помощью стратегии регион рассчитывает сохранить и увеличить свой экспортный потенциал, найти новые рынки сбыта продукции, а также создать условия для развития несырьевого экспорта и экспорта услуг.

Согласно документу, количество экспортеров в Ленинградской области должно увеличиться вдвое, а число малых и средних предприятий, экспортирующих продукцию и услуги, к 2025 году должно возрасти с 10% до 80%.

Особую ставку в Ленобласти делают на экспорт транспортных и туристских услуг.

Для усиления экспортного потенциала в транспортной отрасли планируется наращивать мощности портовых терминалов в Усть-Луге, Приморске, Выборге и Высоцке, развивать железнодорожное, автотранспортное и авиасообщение Ленобласти с другими регионами РФ.

Экспортная стратегия Ленобласти учитывает все ранее заявленные перспективные проекты в транспортно-логистической сфере. В частности, проекты по созданию складского логистического центра и терминала по перевалке минеральных удобрений в Усть-Луге, развитию паромного сообщения между Усть-Лугой, Балтийском и портами Германии.

Читайте также: Ленобласть будет перехватывать оставшиеся грузы у Прибалтики

«Стратегия также предполагает реализацию проектов аэропорта в Сиверском и грузового авиатерминала в порту Усть-Луга», — отмечают в областном правительстве, напоминая о планах по созданию нового аэропорта в Гатчинском районе.

Читайте также: «Обратной дороги нет»: Ленобласть начнёт проектировать альтернативу Пулково

Чтобы увеличить экспорт туристических услуг, Ленобласть планирует развивать событийный туризм, разрабатывать международные туристские маршруты, внедрять систему tax-free, создавать сеть информационных центров для путешественников.

Читайте также: Губернатор Ленобласти рассчитывает на приток в регион 4 млн туристов в год

В настоящее время ежегодный экспорт товаров и услуг, производимых в Ленобласти, оценивается в сумму не менее 5 млрд долларов. В экспортной деятельности занято более 500 предприятий региона.

Основу экспорта составляет продукция компаний нефтегазохимического сектора и обрабатывающей промышленности. Крупнейшими экспортерами являются ООО «Новатек-Усть-Луга», ООО «Нокиан Тайерс», ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез», ООО «ПГ Фосфорит», АО «Метахим» и другие.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Ленинградская область вошла в число «пилотных» регионов РФ, в которых внедрен региональный экспортный стандарт. Он заключается в создании благоприятных условий для экспорта продукции за счет внедрения единого системного подхода к развитию трансграничных поставок.

Читайте ранее в этом сюжете: Региональный экспортный стандарт внедрят в Ленинградской области

Читайте развитие сюжета: Несырьевой экспорт Ленобласти должен вырасти на 90% к 2025 году