Жители Брянской области с января 2018 года будут получать отдельную квитанцию на плату теплоснабжения. Об этом сообщила пресс-служба ГУП «Брянсккоммунэнерго». Вероятно, такое решение приняли, чтобы деньги не шли через управляющие компании. О необходимости отстранить недобросовестные УК от финансового потока говорил ранее губернатор Александр Богомаз.

Первые отдельные квитанции придут жителям региона уже в январе.

«Цена, порядок начислений, а также способы оплаты за указанные услуги для всех абонентов остаются прежними», — сообщила пресс-служба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ГУП «Брянсккоммунэнерго» имеет серьезные проблемы с задолженностью за газ. Так, по данным на август 2017 года, задолженность компании за газ составила почти 2,56 млрд рублей. ГУП возглавляет список крупнейших должников. Несмотря на то, что долги компании часто обсуждаются в правительстве региона, долг только растет. К примеру, в январе 2017 года он был равен 2,346 млрд рублей.

В правительстве области не раз заявляли о том, что среди причин ‑ и долги управляющих компаний за теплоснабжение. Например, в 2016 году УК должны были поставщику более 655 млн рублей. Тогда в департаменте ТЭК и ЖКХ Брянской области сообщали, что в среднем с января по сентябрь 2016 года управляющие компании оплатили 88% поставленной энергии. В это же время процент сбора по бытовым абонентам составляет примерно 91%.

В ноябре 2016 года губернатор Александр Богомаз, выступая на заседании в рамках Дней региона в Совете Федерации, предложил разработать закон, согласно которому деньги от населения за свет, газ, воду и водоотведение будут поступать напрямую поставщику.

«Иначе проблемы будут постоянно. Если мы хотим этот гордиев узел разрубить, концессия не спасет», — сказал тогда Александр Богомаз.

В конце 2017 году эта тема поднималась на пресс-конференции президента Владимира Путина. Глава государства заявил, что далеко не всегда УК расплачиваются с ресурсоснабжающими организация своевременно, при этом контроля недостаточно.

«В этой связи необходимо отрезать эти управляющие компании от денежного потока. Такой законопроект уже есть, нужно сделать это в ближайшее время. Другое решение — начисляют платежи, часто необоснованные, клиенты оспаривают, управляющие компании теперь должны будут сделать не только перерасчет, но и заплатить плюс 50% за неправильно выставленный счет. Эти решения должны быть доведены до конца», — сказал Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: нужно отрезать управляющие компании от денежного потока

Читайте развитие сюжета: Руководителей тамбовской УК обвиняют в хищении 25 млн рублей