Показатель президента России Владимира Путина в рейтинге доверия политикам в декабре 2017 года достиг годового максимума — 57,7% (с 25 по 29 декабря он составил 56,8%. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вторую строчку рейтинга занимает Сергей Шойгу — 18%, третью — глава МИД Сергей Лавров (13,3%).

Показатели председателя правительства РФ Дмитрия Медведева снизились в конце 2017 года до 12,9%.

Павел Грудинин, недавно выдвинутый кандидатом в президенты России от КПРФ, вызывает доверие среди политиков у 2,9% граждан.

Аутсайдером в рейтинге доверия политикам по-прежнему остается лидер ЛДПР Владимир Жириновский, ему не доверяют 29,4% опрошенных.

Стоит отметить, что фиксируется значительный рост антирейтинга Ксении Собчак (с 8,9% в начале декабря до 14,3% в конце).

Оценки работы правительства РФ к концу 2017 года немного выросли до 59,6%.

Также с ноября отмечается повышение рейтингов одобрения Государственной думы и Совета Федерации (замеряются раз в месяц) — в декабре до 52,5% и 57,5%.

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» после пиковых значений в середине декабря (54,4% — с 11 по 17 декабря), к концу года немного ослабил позиции (до 51,6%).

Рейтинги ЛДПР и «Справедливой России» в декабре составили 10,2% и 4,3% соответственно. Рейтинг КПРФ пошел в рост и вышел на максимум — 11%.

Опросы проведены в декабре 2017 года. В опросе приняли участие граждане РФ в возрасте от 18 лет. Каждый день опрашивались 600 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Читайте также: Путин стабильно лидирует в рейтинге доверия политикам

Как сообщало ИА REGNUM, явка на выборах президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года, может быть высокой. Так, согласно опросу, прийти на выборы собираются 70% граждан РФ. При этом точно не пойдут на избирательные участки 4% опрошенных.

Отметим, наиболее активные электоральные респонденты — это пожилые люди, женщины и жители сёл.

Читайте также: 70% граждан РФ намерены принять участие в выборах президента России

Читайте развитие сюжета: В Австрии назвали три причины огромной популярности Путина на Западе