Правительство Нью-Йорка подало иск против пяти крупнейших нефтяных корпораций, требуя возместить ущерб от изменения климата. Об этом сообщает пресс-служба мэра города Билла де Блазио.

По мнению городских властей, ответить перед судом должны BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Как поясняет де Блазио, власти Нью-Йорка уже потратили миллиарды долларов на защиту жителей от последствий изменения климата, вызванного нефтедобычей.

Речь, как отмечается, идет о возмещении уже полученного ущерба и выплате компенсаций, которые пойдут на устранение последствий в будущем. На сегодняшний день сумма, затраченная властями Нью-Йорка, достигла $20 млрд.

Точная сумма, которую рассчитывают отсудить власти города, в иске не указана. Обращение будет рассматривать федеральный окружной суд Южного округа штата Нью-Йорк.

Как отмечает агентство Bloomberg, использованная де Блазио форма иска прежде уже использовалась. Благодаря таким обращениям власти Нью-Йорка успешно борются с публичными домами и свалками мусора.

Представители нефтяных компаний критически восприняли иск. В Chevron обращение назвали юридически необоснованным, добавив, что климат не изменится при любом исходе дела. В ExxonMobil заметили, что судебный процесс не пойдет на пользу нефтяной отрасли США, которая является основой для экономики страны.

Читайте также: Компания Mars направит $1 млрд на борьбу с глобальным потеплением

А также: Ученые создали аппарат, доказывающий теорию глобального потепления