В новой структуре органов исполнительной власти Новгородской области появилась администрация губернатора региона, которую возглавил первый заместитель главы области Сергей Сорокин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, сам губернатор Андрей Никитин является высшим должностным лицом региона, а также занимает должность председателя правительства Новгородской области.

В целом у губернатора будет восемь заместителей: два первых — Сергей Сорокин (одновременно возглавляющий администрацию губернатора) и Вероника Минина.

На должности заместителей председателя правительства назначены Евгений Богданов, Тимофей Гусев, Мария Пантелейчук, проходит процедуру утверждения кандидатура Валерия Пикалева.

Александр Дронов и Ольга Колотилова получили двойное назначение: заместитель губернатора — заместитель председателя правительства.

Как пояснил первый заместитель губернатора Новгородской области — руководитель администрации губернатора Сергей Сорокин, «это техническая необходимость для проведения соответствующих процедур управления областью».

«Если вдруг губернатора вызовут в Москву, и меня, и Веронику Минину. А основной их функционал — заместители председателя правительства по направлениям. Александр Дронов отвечает за дороги, транспорт, тарифы, РЭК, архитектуру, культурное наследие. Ольга Колотилова — здравоохранение, образование, социальная сфера. Евгений Богданов — инвестиции, финансы, туризм. Мария Пантелейчук — культура, спорт и молодёжная политика, ЗАГС», — пояснил он.

Бывший заместитель губернатора Игорь Верходанов со своим блоком курируемых вопросов перешёл на работу в администрацию губернатора, где занял пост одного из замов Сорокина.

Администрация губернатора возьмёт на себя хозяйственные функции. Так, например, в её составе появились единая бухгалтерская, кадровая и юридическая системы.

«Администрация губернатора — это не вновь нанятые люди, это реструктуризация тех же сотрудников, перестановка позиций. В администрацию войдут юридическая, кадровая служба, безопасность, связь, внутренняя политика, эксплуатация зданий и сооружений, информационная политика», — пояснил Сергей Сорокин.

В целом, в новой системе органов исполнительной власти Новгородской области образовано 13 министерств, шесть комитетов и две инспекции, отвечающие за конкретные направления.

Подробности: Стала известна структура нового новгородского правительства: список

Новым подразделением стало министерство инвестиционной политики (ранее в правительстве области был департамент экономического развития), в котором выделен туризм как отдельное направление. Функции бывшего департамента имущественных отношений региона так же отданы этому новому министерству, так как, по словам Сорокина, «имущество Новгородской области должно работать на привлечение инвестиций».

Кроме того, в регионе появится единая система закупок, которая, по словам Сергея Сорокина, сразу даст сокращение затрат на 10−15% (около 300 млн рублей в год).

В результате реформы в органах власти Новгородской области сокращено 236 штатных позиций, из которых 40 — ранее не занятые вакансии. При этом, как отметил Сорокин, заработная плата оставшихся работников вырастет.

«Самая младшая категория служащих, например, специалист 1 разряда, специалист-эксперт, ведущий, главный специалист — повышение на 17%», — отметил он.

По его словам, чем выше должность, тем меньше рост зарплаты.

В настоящее время в четырёх новых новгородских министерствах вакантны руководящие должности.

Читайте также: Министра госуправления Новгородской области будут искать по конкурсу

Как ранее сообщало ИА REGNUM, открытый конкурсный отбор на одну из них — министра государственного управления — стартовал 9 января.

Напомним, ранее у губернатора Новгородской области также было восемь заместителей, но фактически у Андрея Никитина с июля и до 31 декабря 2017 года оставалось семь замов, так как позиция заместителя губернатора — заместителя председателя правительства была вакантной после отставки Владимира Варфоломеева.

Читайте ранее в этом сюжете: Одним из замов председателя новгородского правительства стал сотрудник ФСО

Читайте развитие сюжета: У новгородского губернатора появился новый зам в областном правительстве