Государственный департамент США опубликовал заявление, в котором выражает разочарованность в связи с решением властей Мьянмы преследовать двух журналистов Reuters, сообщает 11 января Anadolu.

«Свобода СМИ слишком важна для торжества верховенства закона и сильной демократии», — говорится в заявлении госдепартамента США.

Американское внешнеполитическое ведомство призвало к немедленному освобождению журналистов.

Напомним, в декабре 2017 года два журналиста информационного агентства Reuters были арестованы в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне, их обвиняют в попытке разглашения информации, полученной незаконным путем. Корреспондентам грозит до 14 лет лишения свободы.

Закон, нарушенный журналистами, был принят в Мьянме еще во время колониального правления Великобритании. Он создан с целью защиты информации, разглашение которой представляет угрозу национальной безопасности страны.

Данный процесс проходит на фоне внутреннего конфликта в стране, вызванного нападением боевиков «Армии освобождения рохинджа» на правительственные позиции, что привело к ответным действиям военных и, как следствие, бегству из страны порядка 650 тыс. беженцев.

Читайте ранее в этом сюжете: Геноцид мусульман-рохинджа: Военные Мьянмы признались в массовом убийстве

Читайте развитие сюжета: ЕС призвал правительство Мьянмы допустить в страну наблюдателей