Делегация России не примет участие в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Ранее принятое решение отказаться от участия остаётся неизменным. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия»).

Читайте также: Россия отказалась участвовать в январской сессии ПАСЕ

Решение связано с тем, что в регламент ассамблеи не были внесены поправки, направленные на защиту прав национальных делегаций. При этом он отметил, что консультации с членами ПАСЕ на эту тему продолжатся.

Ранее по теме: Толстой: РФ не вернется в ПАСЕ до изменения регламента

Напомним, январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая прошла в Страсбурге с 25 по 29 января 2016 года, Россия также пропустила. Было принято решение отказаться от участия в ней. Как подчеркнул тогда глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), в Страсбург Россия вернётся только «на равноправных условиях» — в случае гарантий возврата делегации всех полномочий.

Читайте также: ПАСЕ может возобновить санкции к российской делегации

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») в ходе брифинга также заявил, что РФ не примет участие в работе ПАСЕ до тех пор, пока не будут приняты изменения в регламент Ассамблеи, обеспечивающие права делегаций.

Как сообщало ИА REGNUM, права голоса и возможности участвовать в руководящих органах ПАСЕ делегацию России лишили в 2014 году. Тогда ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию в связи с воссоединением Крыма с Россией и лишила российских парламентариев основных полномочий в Ассамблее, в 2015 году санкции были продлены.

Читайте развитие сюжета: Пушков: Решение не ехать на сессию ПАСЕ – единственно верное