Японские компании Toyota и Mazda решили построить завод полного цикла в городе Хантсвилл, который расположен в штате Алабама (США), об этом 11 января сообщил сайт телеканала CNBC.

На предприятии, которое планируют открыть в 2021 году, будут работать около четырех тысяч сотрудников. Предполагается, что оно будет выпускать ежегодно около 300 тыс. автомобилей.

Издание отмечает, что если это произойдет, то Алабама станет четвертым в США штатом по объему производства легковых машин. На данный момент в этом рейтинге он занимает пятое место.

«С этим заявлением наш мир неожиданно меняется, — сказал мэр Хантсвилла Томми Баттл, — это сделает Алабаму лидером отрасли производства автомобилей следующего поколения».

Читайте также: Эксперты Euro NCAP составили список самых безопасных авто 2017 года

Старший экономист Федерального резервного банка Чикаго Томас Клье считает, что размещение завода в этом городе очень выгодно компании Toyota, поскольку в данном случае он будет располагаться недалеко от других её предприятий.

Что касается Mazda, то на этом заводе компания намерена наладить выпуск нового внедорожника.

Напомним, в 2017 году Mazda удалось реализовать в США около 300 тыс. автомобилей. На данный момент компания имеет в США лишь один завод, он располагается в городе Ирвайн (штат Калифорния).

Читайте ранее в этом сюжете: Завод Nissan в Санкт-Петербурге выпустил 300-тысячный автомобиль